Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+21

Автомир

А
А

Mitsubishi снимает с конвейера первый в мире электрокар

Электрокар Mitsubishi i-MiEV продавали в 50 странах мира и даже в России. За 10 лет было реализовано 32 тысячи экземпляров.

07.10.2020
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / George Rose

Компактный Mitsubishi i-MiEV дебютировал в 2009 году и считается первым в мире серийным электромобилем. Сейчас модель морально устарела, продажи стремительно снижаются, и в Mitsubishi решили завершить ее производство.

Электрический пятидверный хэтчбек Mitsubishi i-MiEV построили на базе компактной модели с 64-сильным бензиновым мотором Mitsubishi i образца 2006 года. В июле 2009 года электрокар выпустили на японский рынок, до Европы новинка добралась только в декабре 2010-го.

Электрокар Mitsubishi i-MiEV продавали в 50 странах мира и даже в России. За 10 лет было реализовано 32 тысячи экземпляров. Не так уж много, особенно если сравнивать с полумиллионными продажами электрического Nissan Leaf, который пошел в серию годом позже, весной 2010-го.

Электрокар Mitsubishi оснастили электрическим мотором мощностью 63 л.с. (180 Нм), который сначала питался от литий-ионной батареи емкостью 16 кВт-ч. Дальность хода не превышала 160 километров. Максимальная скорость - 130 км/ч. Но цена компактного электрокара, 45 тысяч долларов, показалась потенциальным клиентам чересчур высокой. Решено было установить другую, более легкую и дешевую батарею. Запас хода сократился до 120 километров, зато цена снизилась сразу вдвое.

Все 10 лет i-MiEV выпускали в неизменном виде. Представители Mitsubishi Motors пояснили, что у компании не было достаточно ресурсов для дальнейшего развития линейки электрокаров. Сейчас i-MiEV серьезно проигрывает конкурентам в техническом плане. Но японский автопроизводитель не намерен отказываться от сегмента электромобилей. Mitsubishi совместно с Nissan разрабатывает новый электрокар, который выйдет в 2023 году и станет духовным преемником i-MiEV.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.