Тест-драйв Seat Leon ST 1.4 TS
Фото: kolesa.ru
Тест-драйв Seat Leon ST 1.4 TS

И хорошее, и плохое вино получается из одних и тех же сортов винограда. Но секрет в том, чтобы набор многих факторов сошелся идеальным образом. Обозреватель Kolesa.Ru «откупорил» новый испанский универсал Seat Leon ST, насладился его «букетом», но кое-что заставило сомелье поморщиться...


 

Компания Seat в России исполняет роль замыкающего. Премиальная Audi, уважаемый Volkswagen и «народная» Skoda собирают для единого концерна всю кассу. А вот четвертому «брату», испанскому, покупатели достаются по остаточному принципу. Но Сеат нашел выход – привозить в Россию модели, которых нет у родственных брендов.

В модельном ряду испанской марки есть очень интересные предложения. Seat Altea Freetrack – хоть далеко и не новый, но уникальный автомобиль, сочетающий достоинства удобной семейной машины с характером спорткара и задатками кроссовера. Буквально недавно появился Seat Alhambra – полноценный семиместный минивэн, прямой аналог которого есть только в линейке Ford. И теперь Seat Leon ST – новый универсал гольф-класса, своей версии которого в России ни у Фольксвагена, ни у Шкоды пока нет. А у Audi даже в проекте не существует.

Внешность унивесала Leon ST – самая привлекательная из всей линейки Леонов. Особенный шарм машине придаёт оптика с эффектными светодиодными линиями.

В России Леон-универсал окажется весной 2014 года, и у машины есть все шансы расстроить конкурентов своим появлением. Я это понял, побывав на европейской презентации модели. Однако, помимо ряда достоинств, нашел у Seat Leon ST и один существенный недостаток.

Первый «плюс» – багажник. За спинками задних кресел универсала – немалые 587 литров объема. А со сложенным диваном – все 1 470. Это третий результат в классе после соплатформенников Golf Variant и Octavia Combi. При том что грузовой отсек не испортил привлекательный образ Leon ST и не превратил его в «сарай».

Сделан и заметный шаг в самом процессе размещения груза. По сути, багажник Леона – целый органайзер. Есть и удобные ниши по бокам, и крючки-крепления, и автоматически сматывающаяся шторка, и откидывающийся в диване люк, который открывает целую секцию.

И главное – регулируемый по высоте пол и складываемые одним движением спинки заднего ряда. Кроме того, вровень с задними складывается и переднее правое кресло, позволяя перевозить длинномеры до 2,67 метров. Правда, всё это, конечно же, будет и у новых универсалов от Шкоды и Фольксвагена.

Кстати, пара решений очевидно подсмотрена немцами у французов. К примеру, регулируемым полом и удобными клавишами-фиксаторами владельцы компактвена Peugeot 3008 пользуются с 2009 года.

От багажника – к водительскому креслу. Вот и второе достоинство: великолепно скроенный и добротно сделанный интерьер. Места здесь ровно столько, сколько нужно для комфортного расположения четверых. А ступням центрального пассажира мешает высокий тоннель (намек на будущую полноприводную версию).

Откидные столики в спинках передних кресел и стеклянная крыша над головой – опять «цитата»: такой же пакет оборудования впервые появился на универсале Peugeot 307 SW образца 2002 года. Создатели нового Леона явно неравнодушны к французской марке со львом на логотипе...

Гольф – эталон эргономичности, и этим качеством он по-братски поделился  с Seat Leon ST. Особенность испанского интерьера только в слегка измененной передней панели и стрелках приборных шкал, смотрящих строго на «юг». Ещё несколько отличий можно найти в псевдоспортивной версии FR.

Seat Leon ST FR - это всего лишь пакет штатного тюнинга. Технических отличий от обычной версии нет. Но чуть более агрессивные бамперы, диски большего диаметра, сдвоенный патрубок выхлопной системы и комбинированная отделка интерьера с красной прострочкой выглядят эффектно. И не важно, что под капотом – мотор 1.4, снаружи-то его не видно.

Главная «фишка» интерьера – новый сенсорный дисплей с управлением, как на планшете, и датчиком приближения руки. После захвата мира айфоно-андроидными системами пользоваться им не столько удобно, сколько привычно. Но и «железо», и «софт» ещё есть куда «прокачивать»: переключение окон порой подтормаживает, а навигация плутает даже в родной Барселоне. Зато «акустика» Seat Sound звучит отлично.

Ещё одна интересная опция – активный круиз-контроль, позволяющий Леону самостоятельно тормозить и разгоняться, поддерживая дистанцию до едущего впереди автомобиля. Устройство заметно упрощает и облегчает передвижения по трассе. Только вот сам радар расположен крайне неудачно – в самом низу переднего бампера. Прилетевший камень, высокий бордюр или заледенелый сугруб – и вся система вдребезги.

В Россию Seat Leon ST будет поставляться исключительно с турбированными бензиновыми моторами TSI. Есть надежда, что специально для нас могут начать поставки и старого, но надёжного и проверенного «атмосферника» 1.6 (105 л.с.). Дизелей не будет точно, зато псевдовнедорожную версию с полным приводом испанцы обещали привезти.

Я не единожды оказывался за рулём моделей фольксвагеновской группы, оснащённых турбодвигателем 1.4 TSI в различных степенях форсировки и с разными коробками передач. Этот мотор хорош в любых сочетаниях, но самой удачной покупкой будет версия в форсировке 140 л.с. с шестиступенчатой «механикой».

Как бы ни был удобен, комфортен и скорострелен преселективный «робот» DSG, он порой и спотыкается, и путается в передачах, и замедляет старт с места, отставая в реакции от движения педали газа.

А вот под полным управлением водителя, когда и тронуться можно с тех оборотов, с которых хочешь, и попадаешь всегда точно в пик тяги, совершенно забываешь о том, что моторчик-то всего 1.4. Seat Leon ST, загруженный, не загруженный, не едет – летит вперед! Только к 150 км/ч двигатель начинает «скисать» от нехватки рабочего объема. При этом автомобиль послушен и на все приказы водителя реагирует точно и быстро, но совершенно без агрессии.

 

Те, кто думают, что только в России заявленный в паспортных данных расход топлива не совпадает с реальным, сильно заблуждаются. На родных испанских просторах в исключительно «законном» (!) режиме движения наш тестовый Leon ST 1.4 TSI, не стесняясь «кушал» в городе не меньше десяти, а на трассе – пяти-шести литров бензина на 100 км. В итоге – реальные 7,8 литра среднего расхода вместо заявленных 5,3.

Единственный «минус» Seat Leon ST – подвеска. Она жёсткая. На молодежно-спортивной «трехдверке» Leon SC это воспринимается как должное, но в салоне семейного универсала не ожидаешь ощущать все микротрещинки каталонского асфальта. Причем это обычная версия ST с 16-дюймовыми колесами, а ведь есть еще вариант FR с 17-дюймовыми дисками и низкопрофильной резиной.

 

Что в итоге?

Seat Leon ST понравился стильным и нетривиальным дизайном, удобным салоном и функциональным интерьером и, конечно же, возможностями двигателя 1.4 TSI. Leon ST – как купажированное вино: взяв немецкую основу, Seat тонко приправил её французскими находками и испанскими штрихами.

Отчетливую «кислинку» в виде чересчур информативной подвески сами сеатовцы считают не недостатком, а особенностью. Ведь Seat позиционируется как самая спортивная марка концерна, даже если речь идет о семейном универсале. Мол, гурманы оценят.

Станет ли автомобиль популярным в России, напрямую зависит от цены, а она пока не известна. Ориентируясь на внутреннюю политику германского концерна, можно предположить, что Leon ST будет стоить на 7-10% дешевле Golf Variant в сопоставимой версии. С учетом европейской цены, стоимости прямых конкурентов и средней доплаты за кузов «универсал» получается, что прайс Seat Leon ST стартует у нас с 750-770 тысяч рублей. Дороговато. Что будет на самом деле, узнаем в феврале 2014 года.

Автор: Илья Огородников , фото: Seat S. A., Илья Огородников

Источник: kolesa.ru
counter
Comments system Cackle