Наверное, нужно произнести специальное заклинание, и тогда китайские автопроизводители окажутся конкурентоспособными на мировом рынке транспортных средств.
К этому выводу пришли авторы 200-страничного доклада из Bernstein Research. Группа намеренно приобрела два китайских автомобиля и импортировала их в Европу, где они были разобраны вплоть до гаек и болтов.
Читайте также
- "Тихий воин" за справедливость - адвокат Дэвид Мэйтас
- Как бы переговоры, которые закончились как бы провалом
- Китай следит за стратегией Трампа по Украине, укрепляя связи с Россией
- Объятия Вашингтона с Путиным направлены на то, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином
- Массовый переход на электрокары под угрозой. При чем тут Трамп
Некоторые элементы конструкции были высоко оценены. Например, боковая панель кузова Geely, штампованная из цельного куска, описана европейскими инженерами-консультантами как "впечатляющая" и "красивая".
Однако параллельно они обнаружили потертые места сварных швов, неисправную систему вентиляции и кондиционирования и уже ржавеющие спустя лишь несколько сотен километров пробега части и компоненты.
Исследование также включает подробные интервью с руководителями всех крупных автоконцернов, в том числе Great Wall, Chery, Brilliance и SAIC.
Оказалось, что глобальные партнеры по большому счету пренебрегают принятыми на себя обязательствами в рамках совместных предприятий и не воспринимают китайский рынок всерьез.
Единственное исключение (согласно Bernstein) это General Motors и SAIC. GM вкачал ошеломляющее количество наличных в Китай, и, как следствие, SAIC сейчас на порядок лучше своих "сверстников" в области инжиниринга и дизайна.
Говоря об инжиниринге, авторы подчеркивают, что большинство китайских автомобилей - это реверсивно разработанные экземпляры зарубежных моделей типа Toyota Corolla.
Отчасти это объясняется тем, что на исследование и разработку китайцы в среднем тратят $100 миллионов долларов в год, в то время как Volkswagen или Toyota - ближе к одному миллиарду долларов.
Беседуя с Фрэнком Чжао, главой опытно-конструкторского подразделения Geely, исследователи упомянули о недостатке поперечной устойчивости на модели EC8 и спросили, сколько времени автомобиль провел в аэродинамической трубе во время разработки.
Господин Чжао - честный человек, поэтому он признался, что никакой аэродинамической трубы нет и в помине (в Китае их всего две), и в связи с ограниченным бюджетом на развитие ему пришлось выбирать, куда конкретно тратить деньги.
Господин Чжао объясняет, что Geely приняли решение не оттачивать аэродинамику EC8, поскольку большинство клиентов не покидают город и уж тем более очень немногие ездят на высоких скоростях по мостам.
Таким образом, приоритет был отдан электронным функциям (спутниковая навигация и т. д.) и базовому инжинирингу (эксперты согласны, что кузов достаточно жесток, а шумы и вибрации хорошо контролируются).
Основа автомобиля в порядке. Машины в целом адекватны, но их сложно назвать машинами мирового класса.
Так или иначе, в докладе делается вывод, что пройдет не менее десяти лет, прежде чем китайцы подготовят конкурентоспособный продукт.
Они не работают настолько грамотно, насколько западные автопроизводители, а выскопоставленные иностранные наемники быстро разочаровываются ввиду отсутствия прогресса и плохого отношения.
К положительным моментам можно отнести сравнение Great Wall H5 и H6. Эксперты даже позволили себе такую фразу: "Если Great Wall может достичь такого за какие-то 15 месяцев, то к 2014 году они создадут конкурента Bugatti Veyron".