Как определить истинный пробег автомобиля
Фото:
Как определить истинный пробег автомобиля

При покупке подержанного автомобиля всегда следует обращать внимание на три основных параметра: цену, возраст автомобиля и его пробег. 

С ценой более-менее ясно. Здесь основополагающим фактором является ваш бюджет. Возраст автомобиля определяется либо по документам, либо по VIN-коду. А вот с пробегом не все так просто…

 

Пробег автомобиля определяется при помощи установленного в автомобиле одометра (спидометра), который может быть как механическим, так и электронным (на большинстве современных авто). Изменить показания одометра в меньшую сторону можно, поэтому не следует слепо доверять показаниям этого прибора при покупке автомобиля.

Механические одометры скручиваются очень просто: тросик спидометра отсоединяется от коробки передач и вращается в нужном направлении. По окончании "коррекции" все устанавливается на место.

Определить факт "скручивания спидометра" достаточно сложно. Как вариант, можно проверить состояние крепежной гайки привода спидометра – чистая гайка и отсутствие пыли и грязи на коробке передач зачастую свидетельствует о недавней "работе" с одометром.

Второй способ занижения показаний пробега – разборка самого одометра. В этом случае на болтиках и корпусе одометра остаются характерные следы от инструмента, но выявить их можно только при непосредственном осмотре прибора. Для этого понадобится разобрать пол салона, что сделать продавец не разрешит наверняка.

 

Еще одним из признаков вмешательства являются цифры в механических одометрах: стандартно они стоят на одной линии, а в случае вмешательства они расположены криво - "вверх–вниз".

С электронными одометрами в плане коррекции показаний тоже никаких проблем не возникает – существует большое количество программ, позволяющих перезаписать значения в электронной памяти прибора. Выявить такую корректировку можно только на фирменной станции обслуживания по показаниям бортового компьютера – "вычистить" все следы вмешательства в программу одометра невозможно.

Напоследок еще два совета. Первый: проще всего для определения пробега используют статистику эксплуатации транспортного средства в стране. Так,  среднестатистический автомобиль в год преодолевает 15-25 тысяч км. Перемножив возраст автомобиля на 20 (в среднем), следует сопоставить полученное число с показаниями одометра. Сделать соответствующие выводы.

И второй совет: не следует полностью доверяться статистике. Бывают владельцы, которые гоняют свою "ласточку" так, что за один сезон она "пробегает" по 50 тысяч километров, а другие, наоборот, используют ее исключительно для поездок на работу и обратно.

В последнем случае ежегодный пробег в 10 тысяч километров (и даже меньший) – не предел. Кроме того, показания одометра – вещь относительная. Гораздо больше об автомобиле расскажет степень износа силового агрегата и других узлов, а также состояние кузова и ходовой.

Фото: АР

counter
Comments system Cackle