Писать о Citroen DS – это все равно, что писать о Мэрилин Монро, о которой ничего нового уже не скажешь, но которая по-прежнему волнует сердца (и другие органы) сильной половины человечества. ''Богиня'' (так прозвали автомобиль, потому что DS созвучен с французским deesse – Богиня) ничем не уступает голливудской звезде: ни популярностью, ни легендарностью, ни внешностью.
В течение двадцати лет она не сходила с полос журналов и газет, приобрела кинославу, появившись в таких лентах, как ''Возвращение Фантомаса II'' и ''Добро пожаловать в Гатаку'', укрыла президента Франции – Шарля де Голя во время покушения, была самым желанным гостем на светских раутах. В общем, писать о легенде – гораздо сложнее, чем о супер новинке, о которой столько нового еще можно поведать.
Разработка Citroen DS началась еще во время Второй мировой войны. Вернее, даже раньше, но получив указание – бросить все и работать только на благо Вермахта – Citroen DS ненадолго ушел в тень (хотя после стало известно, что работа над ним все же тайно велась). Шокировать новинкой никто никого изначально не собирался, но, все же, этот проект держался в строжайшем секрете. В Citroen хотели лишь создать автомобиль обладающий исключительными ходовыми качествами. ''Велосипед'' они, конечно, изобретать не собирались, но то, что получилось в результате, не только превзошло все ожидания, но и до глубины души потрясло мировую автомобильную общественность.
Впервые появившись 5 октября 1955 года на 42-ом Парижском автосалоне, автомобиль произвел такой фурор, который не способен произвести даже в наши дни самый смелый автомобиль будущего. Конечно, нужно учесть и уровень не избалованного народа того времени, когда массовым автомобилем был Fiat 500, а эталоном, задающим мировые стандарты, – Mercedes-Benz. И тут появляется она… Я к ней иногда обращаюсь в женском роде, потому что такая красота несет в себе женское начало: ее плавные изгибы восхищали мужчин так, как могут восхищать их только женские изгибы. Незаурядная красавица полностью изменила представление о массовом автомобиле, и уже к закрытию автосалона 12 000 желающих подали заявки о приобретении DS.
Родителями Citroen DS были Фламинио Бертони, Андре Лефевр и Пьер Бьерко. Талант и личные качества этих людей помогли создать автомобиль, занявший прочное и почетное место в истории автомобилестроения. Своим футуристическим обликом он обязан Фламинио Бертони, который не просто увлекался архитектурой, но и защитил ученую степень в этой области. Его жена – прима-балерина La Scala – вдохновляла Фламинио на неординарные решения. Он искал совершенство формы в противоположностях: простота и комфорт, скорость и безопасность – вот что позволит достичь безупречности. Руководитель проекта Андре Лефевр лично испытывал DS в собственном поместье. А Пьер Берко освободил инженеров центра Citroen от административных забот, создавая максимально благоприятные условия для творческой работы. Все это и создало автомобиль с футуристическим обликом и необычными техническими решениями.
Серийный выпуск DS начался уже через месяц после его презентации на Парижском салоне. Желающие осаждали дилерские центры Citroen, покупая машины, даже несмотря на некоторые недоработки. Дизайн, комфорт и превосходные ходовые качества автомобиля имели такой успех, что через год на рынке появился и экономичный вариант Citroen ID. Версия отличалась бюджетными материалами, используемыми в отделке, отсутствием стеклоподъемников в задних дверях и раздельных сидений спереди, также не было у ID и омывателей лобового стекла. Со временем различия у DS и ID стирались, неизменным отличием оставалась лишь тормозная система: у DS она могла распознавать момент блокировки колес.
Двигатель для DS первоначально предполагался 6-цилиндровый оппозитный (1,8 л), но создать мощный и в то же время экономичный вариант не получалось. В результате DS был оснащен модернизированным вариантом двигателя от Citroen Traction Avant – 4-цилиндровым, объемом 1,9 л. Вот только мощность мотора достигала всего лишь 69 л.с. при 4500 об./мин. Машина оснащалась полуавтоматом, а колеса - дисковыми тормозами, что значительно сокращало тормозной путь.
Внешность автомобиля была уникальной не только формами, но и некоторыми технологическими параметрами. Внешние панели были легкосъемными. Задние крылья держались на одном болте. Спадающий капот и крышка багажника сделаны из алюминия, крыша – пластиковая. Изящества автомобилю придавали двери без оконных рамок и форточек. Большие зазоры между наружными панелями сделали менее заметными несовпадения плоскостей и неравномерность зазоров между ними.
Плавность хода достигалась за счет самой главной особенности автомобиля - гидропневматической подвески, состоящей из двух компонентов: азота и минерального масла. Последнее обслуживало и сферы подвески, и рулевое управление, и тормозную систему. Руль крутился одним пальцем, а непривычная высокая эффективность тормозов приводила к многочисленным авариям: никто не предполагал, что ехавший впереди Citroen может так резко замедлить ход. Сам руль был односпицевый. Для прямолинейного движения леворульных машин нужно было расположить спицу в положении «полвосьмого», а для праворульных – в положение «полпятого». Так как гидравлическим приводом в автомобиле были оснащены рулевой механизм, тормоза, коробка и сцепление, третья педаль в машине оказалась уже не нужной.
Citroen DS стал первым автомобилей с изменяемым дорожным просветом. В зависимости от состояния покрытия его можно было уменьшить на гладкой дороге и увеличить на неровной. От своего предшественника – Traction Avant – DS достался передний привод, благодаря чему в салоне отсутствовал тоннель с карданным валом, и пол получился идеально ровным.
В 1958 году совместно с кузовным ателье Chapron было начато производство лимузинов DS Prestige с перегородкой за передними сиденьями. А на 45-м Парижском автосалоне был представлен универсал DS Break . В 1960 году появился кабриолет DS - признанный одним из самых красивых автомобилей двадцатого века. Всего за одиннадцать лет было выпущено 1365 экземпляров открытых Ситроенов. Хотя индивидуальные заказы на кабриолет поступали вплоть до 1976 года.
Наряду с DS 19 Cabriolet, Chapron выпускал и автомобили в кузовом купе: 5-местные DS 19 Le Paris и DS 19 Le Dandy без задних боковых окон. Также выпускались трехобъемные седаны – DS 19 Majestie и DS 21 Lorraine. За счет задних панорамных стекол специалисты увеличили объем багажного отсека, обеспечив лучший доступ в него.
В 1965 году базовый мотор Citroen DS был модернизирован. Двигатели новой конструкции были двух объемов – 2,0 л (сначала они получили обозначение - DS 19, a затем DS 20) и 2,2 л (DS 21). Рестайлинг DS, которому он подвергся в 1967 году, коснулся передних крыльев, в которые вписали сдвоенные фары формы «кошачий глаз». Фары ближнего света вместе с колесами синхронно поворачивались, что сорок лет назад производило впечатление чего-то мистического. В 1972 году была произведена последняя модернизация DS – появилась самая мощная версия DS 23 с двигателем - 2,4 л и мощностью 115 л.с.
По индивидуальному заказу был создан самый длинный лимузин Citroen DS для президента Франции - Шарля де Голя. Самым важным для де Голя была длина машины. И этим он мог похвастаться, так как ни у одного другого главы государства лимузина такой длины (6530 мм) не было. В остальном же этот автомобиль не обладал шедевральными внешними данными: увеличенные колесная база и задний свес и ступенчатый силуэт задней части были типичными для представительских автомобилей. Технические подробности особо не разглашались. Репутация автомобиля и так была на высшем уровне, после того, как спасла жизнь президента от террористов.
Среди поклонников Ситроена были и другие мировые личности: художник Марк Шагал, актер Алек Гинесс, неподражаемая Бриджит Бардо, король Норвегии Улоф V. Еще одна специальная версия была выпущена для Папы Ионна XXIII.
В апреле 1975 года был выпущен последний Citroen DS. Всего за 20 лет было произведено 1 456 115 автомобилей...
Читайте также
Фото: Citroen, Chapron