Юбилей: Jaguar(у) – 75!
Фото:
Юбилей: Jaguar(у) – 75!

В этом году марка Jaguar отмечает свой юбилей – компании исполняется 75 лет. Сэр Уильям Лайонс в 1922 году основал компанию Swallow Sidecars (SS), которая в 1920-30-е годы специализировалась на производстве автомобилей и мотоколясок. В 1935 году, перед выпуском на рынок нового автомобиля SS 100, Лайонс принял решение изменить название автомобиля на более узнаваемое. Посоветовавшись со своим рекламным агентством, он выбрал название Jaguar, и новый SS 100 стал первым в мире автомобилем Jaguar.

Jaguar SS100

После Второй мировой войны, дабы убрать любые негативные ассоциации с войсками СС, компания Swallow Sidecars была полностью переименована в Jaguar.

Название Jaguar было идеальным выбором: оно отражало грацию, присущую кошке, и элегантность, а также мощь и маневренность, которые выгодно отличали автомобили новой марки от всех прочих. Уильям Лайонс однажды сказал, что ''автомобиль – это самое живое, что только может быть создано человеком''. Эта мысль стойко выдержала испытание временем. Новое название отобразило философию бренда, которая сопровождала все автомобили, создаваемые впоследствии.

За эти годы Jaguar создал множество легендарных автомобилей, прославившихся на весь мир. Jaguar XK120, представленный в конце 1940-х, стал настоящей сенсацией и самым шикарным спортивным автомобилем того времени.

Jaguar XK120

Появившиеся чуть позже гоночные C Type и D Type лидировали на автомобильных гонках в 1950-е. Jaguar E-Type, вышедший на рынок в начале 1960-х, был признан самым красивым автомобилем из когда-либо созданных и определил дизайн целого поколения.

Jaguar E-Type

Компания всегда славилась своими спортивными автомобилями, однако, не стоит забывать, что в числе "Ягуаров" были и роскошные седаны, например, Mark II в начале 1960-х или знаменитая линейка XJ, которая выпускается до сих пор.

Несколько лет назад было принято решение обновить бренд и изменить весь модельный ряд. Начало модернизации было положено в 2008 году, когда был представлен новый седан XF. В 2009 году появились обновленные купе и кабриолет XK, а в 2010-ом начинаются продажи нового представительского седана XJ, который объединил в себе все последние достижения Jaguar.

Новый Jaguar XJ.

 

Майк О’Дрисколл, управляющий директор Jaguar Cars: "В этом году мы вспоминаем наше прошлое и отдаем дань 75 годам создания автомобилей, являющих собой искусство автомобилестроения". В течение этого юбилейного года Jaguar будет отмечать свое 75-летие, участвуя в самых шикарных автомобильных событиях по всему миру: на Goodwood Festival of Speed и Revival в Великобритании, Concours D'Elegance at Pebble Beach в США и на Mille Miglia classic в Италии. Кроме того, Jaguar возвращается на гоночную трассу со своим новым спортивным Jaguar RSR XKR GT2 и примет участие в Американской серии Ле-Ман, сообщает пресс-служба компании.

 

Фото: Jaguar Cars Ltd.


Источник: dni.ru
counter
Comments system Cackle