Daimler AG обвиняют в коррупции
Фото:
Daimler AG обвиняют в коррупции

Немецкий автоконцерн Daimler AG, производящий автомобили Mercedes-Benz, Mercedes-AMG, Maybach и Smart, заплатит около 180 миллионов долларов в качестве штрафа в рамках досудебного урегулирования обвинений со стороны США в подкупе чиновников в 22 странах на протяжении десяти лет, сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

Министерство юстиции подало во вторник, 23 марта, в суд Вашингтона иск против немецкого автопроизводителя, в котором обвинила Daimler AG в совершении "сотен неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам в, по меньшей мере, 22 странах", чтобы обеспечить заключение контрактов с госзаказчиками.

В списке стран, куда, по мнению обвинения, "уходили" средства в период с 1998 года по 2008 год, указываются Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан, Узбекистан и другие государства. По данным источника AFP, немецкое и российское подразделение Daimler AG намерены признать себя виновными по этим обвинениям.

Автоконцерн пока воздерживается от комментариев. 1 апреля в Вашингтоне состоится заседание суда, в ходе которого будут рассматриваться обвинения в адрес Daimler, заявил официальный представитель автоконцерна. До этого времени немецкая компания и министерство юстиции США не намерены распространяться о дальнейших деталях, сообщает Deutsche Welle.

Американский минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще с 2004 года ведут совместное расследование деятельности автоконцерна по подозрению в даче взяток должностным лицам.

Поводом для расследования послужило заявление одного из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и практике подкупа на предприятии.

Если будет установлено, что Daimler нарушил действующие на территории США антикоррупционные законы, против немецкого автопроизводителя в Соединенных Штатах может быть возбужден ряд гражданских и уголовных процессов. При этом агентство Reuters не исключает, что стороны смогут договориться в суде о заключении мирового соглашения.

 

Источник: newsru.co.il
counter
Comments system Cackle