Путями крестоносцев в Галилее. Часть III
Фото:
Путями крестоносцев в Галилее. Часть III

Покинув бывшую тевтонскую твердыню – замок Монфор, возвращаемся на шоссе №899, едем по нему на запад до его пересечения с дорогой № 4. Поворачиваем налево и добираемся до последнего пункта нашего путешествия ''По следам крестоносцев в Галилее'' город Акко.

Крестоносцы овладели Акко в 1104 году. Восемь десятилетий спустя Саладин сумел отвоевать его у христиан. Однако уже через несколько лет, в ходе третьего Крестового похода, переименованный в Сент–Жан д'Акр ( Акр Св. Иоанна), этот город стал столицей Второго Королевства крестоносцев. В нём тогда проживало более 40 тысяч жителей (не намного меньше, чем сегодня, между прочем...). Кварталы генуэзских, венецианских, пизанских купцов соседствовали с замками рыцарей военно–монашеских орденов госпитальеров и темплиеров.

Главное же сокровище Акко – его гавань и порт – безраздельно принадлежали королевскому двору: взымание пошлин с прибывавших кораблей было исключительной прерогативой государственных органов.

Европейцы обнесли город высокой каменной стеной, а цитадели и дворцы были возведены ими в соответствии с последними веяниями средневекового зодчества. Их величественные руины, обнаруженные археологами глубоко под землёй, до сих пор восхищают посетителей так называемых ''рыцарских залов''. Здесь огромные церемониальные помещения со сводчатыми потолками, мрачные казематы, конюшни, больничные покои, подземные ходы–лабиринты, водосборники. Считается, что всё это видели в первозданном блеске и венецианский купец Марко Поло, и английский король Ричард Львиное Сердце, и великий еврейский мыслитель и врач Рамбам.

О том, как выглядел этот город в те времена мы можем прочесть в ''Описании Святой Земли'', составленном посетившим его немецким священником Людольфом фон Зухемом. ''Славный город Акра, - пишет он, - стоит на берегу моря, построен он из квадратных тёсаных камней... с высокими и чрезвычайно прочными башнями... Башни стоят и по бокам всех ворот города... Улицы внутри города удивительно чисты, все дома одинаковой высоты и выстроены из одного и того же тёсаного камня, чудесно украшены стеклянными окнами и картинами... Улицы... затенены шёлковыми тканями или другими красивыми навесами, чтобы защититься от солнечных лучей...Знатные лица ходят с царской пышностью, с золотыми коронами на голове, каждый, словно король, со своими рыцарями, свитой, наёмниками и слугами; одежда и боевые кони у них украшены золотом и серебром, каждый старается перещеголять другого в красоте и выдумке, и наряжаются все с величайшим старанием...Живут в Акре также и купцы, богатейшие в мире, они съехались сюда со всех стран, тут есть пизанцы, генуэзцы и ломбардцы... Они привозят сюда товары со всего света, и всё, что только можно найти в мире чудесного или необыкновенного, привозят сюда, так как здесь живёт знать и принцы''.

Ну а завершить путешествие по средневековому Акко следует в гавани у маяка возле небольшой отмели, окружённой мощными оборонительными сооружениями времён турецкого владычества. Причём, добраться сюда можно, как по узким улочкам старого города, так и по ''Туннелю темплиеров''. И если вы выберете последний, то окажетесь в огромной шахте, проложенной рыцарями–храмовниками под землёй. Когда–то она соединяла городской порт с крепостью темплиеров и представляла собой стратегически важное сооружение, обеспечивавшее безопасность ''рыцарей Храма'' и их гостей, дававшая возможность в считанные минуты оказаться под защитой мощных стен крепости. Нижняя часть этого подземного хода выдолблена в скале, верхняя построена из обтёсанных камней. Общая протяжённость туннеля составляет 350 метров. В настоящее время только часть его открыта для прохода, но и её достаточно, чтобы в очередной раз впечатлиться работой древних мастеров.

Итак, пройдя по тоннелю, вы оказываетесь в западной части старого Акко возле современного маяка. На небольшой площади, где вы стоите, несколько сувенирных лавочек и харчевен, справа на берегу моря развалины крепостных укреплений начала ХIХ века. И ничто не говорит о том, что именно здесь находился огромный замок темплиеров, ставший последним оплотом крестоносцев в их столице.

5 апреля 1291 года к стенам Акры подошло войско египетского султана Малека аль–Ашрафа — ''царя царей, повелителя повелителей, могущественного грозного карателя мятежников, победителя франков, татар и армян''.Его армия насчитывала порядка 60 тысяч кавалеристов и 160 тысяч пехотинцев, в то время, как у осаждённых было не более 14 тысяч пеших воинов и 800 рыцарей. Всего в городе в этот момент находилось около 35 тысяч жителей.

Перепетии осады, со слов очевидцев, были записаны четверть века спустя хронистом Жераром де Монреалем. ''Султан велел расставить палатки и шатры так, - пишет он, - что вся долина была ими покрыта, а шатёр султана стоял на холме близ красивой башни, сада и виноградников темплиеров...Сарацины расположили своих вооружённых конников со всех сторон от города, и каждый из них держал на конской шее бревно... Затем они подъехали ко рву и, прикрываясь щитами, сбросили в него брёвна, кучи которых образовали как бы стену, с которой ничего не могли поделать наши машины...Со стороны башни, называемой башней Сарацинского короля, они нанесли маленьких матерчатых мешков с песком; их привозили всадники на конских шеях и перекидывали находившимся там сарацинам, а когда наступила ночь, те разбросали их между камней, выровняв это место, как мостовую.

На следующий день во время вечерни они пошли по этим мешкам и захватили башню. После этого сарацины вошли в город...Как страшно было видеть плачущих дам, горожанок, монахинь и других людей, с детьми в отчаянии бежавших по улицам к морю, чтобы спастись; попадавшиеся навстречу сарацины хватали кто мать, кто ребёнка, разлучая их, или мать уводили, а ребёнка бросали на землю под ноги лошадей; были и беременные женщины, задавленные в толпе со своими чадами во чреве...Сарацины всё поджигали, и казалось, что пылает вся земля... Темплиеры держались десять дней, и султан велел передать им, что те, кто пожелают сдаться и известят его об этом, будут безопасно переправлены туда, куда захотят. Сделав такой дар, султан отправил к темплиерам эмира с четырьмя тысячами всадников. Маршал темплиеров, хотя и был умным франком, поверил султану и с другими рыцарями вышел к нему, так что в башне осталось немного раненых братьев ордена. Но как только султан заполучил маршала и темплиеров, он приказал им всем отрубить головы...''.

Это произошло 18 мая 1291 года. Можно сказать, что на этом закончилась эпоха правления крестоносцев в Палестине. А заодно и наше путешествие по путям ''рыцарей воинства Христова'' в Галилее.

Юрий Полторак

Фото: А.Макаренко

counter
Comments system Cackle