Юрий Полторак
Фото:
Юрий Полторак

Юрий Полторак профессиональный гид с 17-летним стажем работы в Израиле, журналист. Является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (''Хайфа. Прогулки без экскурсовода'', 1993 г.), дополненного и переизданного в 2005 году под названием ''Хайфа. Путешествия по городу''. В 2007 году израильским издательством ''Иврус'' выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в следующем году путеводитель по городу Акко, а в 2009 путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского (''Тверия. Вокруг моря Галилейского''). Также ему принадлежат оригинальные подборки статей ''С Марком Твеном по Святой земле'', ''Путешествия по Земле Обетованной'' и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения.

Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли на израильской радиостанции ''Река'', русскоязычном ТВ-канале ''Израиль плюс'' и на радио ''Свобода''.

***********************************************************************************************************

''Хайфа. Путешествия по городу''

Путеводитель предлагает совершить увлекательные пешеходные путешествия по основным достопримечательностям Хайфы. Каждая такая прогулка (а их в путеводителе восемь) рассчитана на знакомство с соответствующим районом города (''Нижняя Хайфа'', ''Центральный Кармель'', ''Бат-Галим'' и т. д). При этом маршруты спланированы так, чтобы, учитывая горный рельеф Хайфы, экскурсант спускался вниз, переходя от одного объекта к другому.

Особое внимание в путеводителе уделено наиболее известным туристическим объектам: пещере Илии-пророка, ''Бахайскому храму'' усыпальнице одного из основателей религии бахаи Баба и окружающим еe террасным садам. Также в этом путеводителе можно найти интересную информацию об истории возникшего в ХII веке ордена кармелитов и его святынях в городе, о мусульманах-ахмедистах, центр которых на Ближнем Востоке находится в Хайфе, о судьбе немцев-темплеров, основавших здесь в середине ХIХ века свою первую колонию на Святой Земле, о зарождении первого еврейского политехнического института в Палестине – хайфского Техниона.

Не менее интересным для гостей и жителей города будет и рассказ об истории еврейского заселения Хайфы в 20-40 гг. ХХ века и новых архитектурных и культурных аттракциях северной столицы Израиля. С Хайфой связана судьба ряда общественных деятелей, сыгравших важную роль в истории сионистского движения, зачастую – выходцев из России и стран СНГ. В путеводителе есть краткие биографические данные об этих людях.

К каждому маршруту прилагается подробная карта, на которой обозначены его достопримечательности и их месторасположение. В приложении к путеводителю приводятся списки основных религиозных святынь города, а также музеев Хайфы с их адресами и телефонами.  В конце справочника, в алфавитном порядке собраны все описанные в нем достопримечательности с обозначением их размещения в тексте.


***********************************************************************************************************

Путеводитель по Акко

Надо отметить, что это первый в мировой истории путеводитель (к тому же – на русском языке) дающий возможность совершить увлекательные путешествия по главным достопримечательностям этого города: средневековому ''Дворцу госпитальеров'', персидским садам и усыпальнице основателя религии бахаи Бахауллы в поместье Бахджи, аккскому замку и цитадели, акведуку Сулеймана-паши и многим другим.

Путеводитель открывается кратким очерком об истории Акко, в котором рассказывается о наиболее важных событиях, связанных с развитием этого города, их влиянии на судьбы не только Земли Израиля, но, зачастую, и стран, расположенных далеко за пределами Ближнего Востока.

Описания пешеходных маршрутов по территории старого Акко (с обозначением их достопримечательностей на приведенной в путеводителе карте-схеме) дают возможность совершить прогулки по городу эпохи крестовых походов, познакомиться с оборонительными сооружениями одной из самых мощных крепостей Средиземноморья времен оттоманского владычества, окунуться в своеобразную атмосферу восточного города с его разнообразием религиозных и этнических особенностей.

В связи с тем, что на домах большинства улиц в старом городе нет названий, во время путешествия следует ориентироваться по карте, которая приводится в путеводителе.

Немало достопримечательностей находятся и за пределами территории старого города. Их описание вы также найдете в этом путеводителе. Приводится в нем информация и о музеях Акко.


***********************************************************************************************************

''Тверия. Вокруг моря Галилейского''

Как известно, на cеверо-западной оконечности моря Галилейского возвышается Тель-Кинорот – холм, на котором около 4000 лет назад находился город Кинар, названный по имени местного божества – патрона поселения. Имя же его ''супруги'' – Кинерет – получило озеро, на берегу которого это поселение располагалось. Впоследствии водоем был переименован в Генисаретское озеро в честь поселения Геносар, находившегося на его северо-западной оконечности около 2000 лет назад. Когда же в 18 году I-го в. н.э. на его западном берегу был основан город Тверия, то и озеро стало именоваться Тивериатским. Сегодня это обширное водное пространство (21х13 км) является главным водным резервуаром Израиля. А находящееся на отметке 210 м ниже уровня мирового океана, оно по-праву считается самым низким на Земле пресным водоемом. Именно в него на севере впадает, а на юге вытекает, легендарная водная артерия Святой Земли – река Иордан (по легенде, даже не смешиваясь с водами Кинерета).

С древнейших времен, благодаря теплому климату, обилию пресной воды и рыбы, а также плодородию окружающих озера земель, здесь появлялись и развивались многочисленные поселения. Многие из них – Капернаум, Вифсаида, Коразин и Магдала, стали две тысячи лет назад ареной деятельности и проповедей Иисуса из Назарета. Здесь он ''ходил по воде, аки по суху'', совершал многочисленные чудеса, изгонял злых духов и бесов. С тех пор окрестности Генисарета превратились в святые места для миллионов христиан планеты Земля. А на западном берегу моря Галилейского расположен город Тверия, в котором был создан знаменитый Иерусалимский Талмуд, а также находятся могилы еврейских мудрецов. Благодаря всему этому Тверия заслуженно считается одним из важнейших религиозных центров для иудеев всего мира.

Именно в районе Кинерета в начале ХХ века появились первые коллективные хозяйства – кибуцы, где поселились многие из тех, кого по-праву считают пионерами исторического возрождения еврейского народа на древней земле своих предков. Не стоит забывать и о том, что окрестности озера изобилуют многочисленными ручьями с лечебными минеральными водами, благодаря чему вот уже более двух тысячелетий эти места славятся своими бальнеологическими курортами.

Об этом, и многом другом, можно узнать на страницах путеводителя ''Тверия. Вокруг моря Галилейского''.

 

***********************************************************************************************************

 

* По вопросу приобретения путеводителей можно обращаться в издательство ''Иврус'', книжные магазины, в которых продается литература на русском языке, или непосредственно к автору (в том числе и для заказа экскурсий, тел.: 04-864-16-17, e-mail: 1poltorak53@gmail.com).

 

Источник: avtomir.zahav.ru
counter
Comments system Cackle