Tesla, которую уже начали хоронить, отчиталась о рекордной прибыли
Фото:
Tesla, которую уже начали хоронить, отчиталась о рекордной прибыли

Рекордные убытки компании Tesla во втором квартале этого года заставили многих скептически отнестись к прогнозам основателя Tesla Илона Маска, который обещал, что компания станет прибыльной уже в третьем квартале. Оптимизма в отношении финансового положения Tesla не добавила и история с твитами Маска о выкупе акций Tesla, которая привела к уходу из компании нескольких топ-менеджеров и стоила предпринимателю кресла главы совета директоров Tesla. 

Несмотря на все сложности свежий квартальный отчет Tesla оказался весьма вдохновляющим. Чистая прибыль Tesla в третьем квартале составила рекордные 311,5 млн долларов, а выручка – 6,8 млрд долларов. Кроме того, электромобиль Tesla Model 3 занял пятое место на рынке США по объемам продаж и первое – по выручке от продаж, заметно опередив по этому показателю занявшую второе место Toyota Camry. 

Фото: Getty Images

 

Как отмечает Engadget, в отчете сообщается, что с июля по сентябрь Tesla в среднем производила 4300 Model 3 в неделю – на 20% больше обнародованных ранее планов. При этом время производства одной машины Tesla Model 3 сократилось почти на треть по сравнению со вторым кварталом и оказалось меньше времени, которое уходит на производство моделей Model S и X.

В компании также сообщили о намерении ускорить процесс запуска производства Model 3 в Китае. Предполагается, что сборка электромобилей в Китае, предназначенных исключительно для местного рынка, будет запущена уже в 2019 году, и Tesla будет активно повышать уровень локализации этого производства за счет китайских поставщиков комплектующих. 

Напомним, убытки Tesla по итогам второго квартала нынешнего года превысили 717 млн долларов. По итогам первого квартала убытки компании составили 709,5 млн долларов.

Комментируя квартальный отчет Tesla, Илон Маск сообщил инвесторам, что недавно одобрил финальный прототип будущего электрического кроссовера Model Y. Однако, несмотря на фактическую готовность модели к производству, выпуск Model Y, по словам Маска начнется не ранее 2020 года. Как отмечает The Verge, одна из причин такой задержки может заключаться в том, что Tesla попросту негде производить еще одну модель – действующий завод компании в Калифорнии полностью загружен, а на фабрике в Неваде пока выпускаются только батареи для автомобилей и некоторые комплектующие.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...