Путями крестоносцев в Галилее. Часть I
Фото:
Путями крестоносцев в Галилее. Часть I

7 июня 1099 года войско ''рыцарей воинства Христова'' подошло к стенам Иерусалима. Охваченные религиозным экстазом крестоносцы надеялись на быстрый успех. Но город был хорошо подготовлен к осаде: с трёх сторон его окружал глубокий ров, в цистернах было достаточно запасов воды, гарнизон защитников насчитывал около тысячи бойцов. Встретив ожесточённый отпор, рыцари призвали на помощь генуэзцев и англичан, которые привезли на кораблях в Яфо хлеб и вино, стенобитные орудия и лестницы... Обороняющиеся продержались более месяца. И только 15 июля, после очередного приступа, Иерусалим пал.

''Мечи обнажив, рыскают франки по городу, Они никого не щадят, даже тех, о пощаде кто молит. Падал неверный народ под ударами их, Как падают жёлуди с дуба гнилые, когда ветви его трясут'', – так писал средневековый поэт о взятии европейцами Святого города.

Первым правителем освобождённого от ''неверных'' Иерусалима стал Готфрид Бульонский, присвоивший себе титул ''защитника Гроба Господня''. Год спустя на престол взошёл Болдуин I, ставший полноправным властителем Иерусалимского королевства.

Завоевание Палестины и Сирии, между тем, продолжалось. Один за другим сдавались портовые крепости Хайфа, Арсуф, Кесария, Акко, Триполи, Сайда, Бейрут и, наконец, Тир. Кроме королевства Иерусалимского, на захваченной территории возникли графства Триполийское и Эдесское и княжество Антиохийское.

Чтобы удержать завоёванное, через несколько десятилетий понадобился новый крестовый поход. Затем ещё один, и ещё один, и ещё... не один. И, хотя власть крестоносцев на Святой земле продержалась относительно долго, затея с её освобождением от ''неверных'' в конечном итоге окончилась полным провалом. Последняя точка в этой двухсотлетней эпопее была поставлена в мае 1291 года после падения столицы II-го королевства крестоносцев – города Акко (подробнее об этом в третьей части статьи). И лишь величественные руины мощных крепостей на морском берегу и неприступных горных вершинах напоминают сегодня о событиях, отстоящих от нас на девять веков...

Наше путешествие по следам крестоносцев мы начнём в крепости Бельвуар. Она расположена на территории национального заповедника ''Кохав а–Ярден'' (''Звезда Иордана'', попасть в который можно, свернув с шоссе № 90 севернее города Бейт–Шеан на дорогу № 717.

Название замка, в переводе с французского, означает ''красивый вид'', и выстроен он был на холме, возвышающимся над Иорданской долиной. Недаром арабский историк, описывая внешний вид этой крепости, сравнивал её с орлиным гнездом. Судя по всему, монахи-рыцари ордена госпитальеров, которым принадлежала тогда эта территория, задумали возвести здесь совершенно неприступное оборонительное сооружение. И им это вполне удалось. Мощная внешняя стена с пятью угловыми башнями опоясывалась двенадцатиметровой глубины рвом. К единственным воротам цитадели вёл деревянный подъёмный мост, который в случае опасности можно было сжечь, чем заставить неприятеля преодолеть крепостной ров. При этом на нападавших обрушивался град стрел, сыпались огромные камни, горящие брусья и пылающие факелы. Далее путь преграждала железная решётка, выламывать которую приходилось под струями кипящей воды и масла. Если неприятелю всё же удавалось пройти и эту преграду, нападавшие оказывались в закрытом со всех сторон каменном мешке, где их в упор расстреливали из арбалетов стоявшие на крепостной стене защитники.

Именно Бельвуар зимой 1189 года стал камнем преткновения для армии легендарного султана Саладина. Понеся большие потери, египетский правитель занял крепость лишь после того, как её защитники покинули замок, выторговав возможность остаться в живых.

Три десятилетия спустя сарацины снесли верхнюю часть укреплений, после чего началось постепенное разрушение крепости. Со временем Бельвуар превратился в груду живописных развалин, и нашедшие в последствии здесь пристанище бедуины прозвали это место ''замком привидений''. Сегодня здесь можно увидеть крепостные стены, глубокий ров, бани, конюшни, продовольственные склады, каменную цистерну для воды, монастырскую кухню с остатками печей. А с холма, на котором стоит замок, открывается действительно прекрасный вид на Кинерет, Голанские высоты и гору Хермон на севере, долину Иордана и плато Гилад на востоке, гряду Гильбоа на юге.

Возвращаемся от заповедника ''Кохав а–Ярден'' на шоссе № 90, едем по нему до перекрестка Кинерет, поворачиваем на него, едем до перекрестка Алумот, переезжаем на дорогу № 768, которая приводит нас к перекрестку Пурия. Здесь сворачиваем налево на шоссе № 77 и держим курс на запад, пока с правой стороны от шоссе не замечаем красную табличку ''Карней Хиттим''. Справа от нас вроде бы ничем не примечательная долина с остатками некогда существовавшего здесь вулкана. А вместе с тем, именно на этом месте произошло событие, в своё время всколыхнувшее всю христианскую Европу.

Однако, обо всём по порядку. ''Нелегко представить себе, что эту безмолвную равнину некогда оглашала грозная музыка боя и сотрясала тяжёлая поступь вооружённых воинов. Нелегко заселить эту пустыню стремительными отрядами конницы и возмутить сонное оцепенение победными кликами, стонами раненных, мельканием стягов и мечей над волнующимся морем битвы''. Так описал Карней Хиттим в книге ''Путь новых паломников'' побывавший здесь во время своего путешествия по Палестине Марк Твен.

Летом 1187 года у стен Тверии появляется войско султана Саладина. Осаждённые посылают срочную просьбу о помощи в Иерусалим. Армия крестоносцев собирается в крепости Сепфорис (Циппори) и вскоре закованные в железные латы с трёхметровыми копьями наперевес рыцари отправляются на помощь защитникам Тверии. Но воины Саладина, нанося крестоносцам удары с тыла, сумели остановить эту ''железную армаду'' в том самом ''чистом поле'', где мы находимся сейчас.

Лишённая пищи и воды, весь день проведшая верхом на лошадях под палящим июльским солнцем армия христиан, и следующую ночь тоже провела без сна, окружённая воинами Саладина. При этом хитрые сарацины привели к месту стоянки караван верблюдов, гружённых бурдюками с водой. А потом вылили содержимое на землю, да так, чтобы шум льющейся воды донёсся до ушей мучимых жаждой рыцарей...

На следующее утро, когда после ночной ''психической обработки'', крестоносцы двинулись дальше, мусульмане подожгли сухую траву. Обезумевшие от огня и дыма лошади перестали слушаться своих хозяев, начали подниматься на дыбы, сбрасывая на землю закованных в тяжёлые доспехи седоков. И тогда Саладин подал сигнал к решающей атаке. Под крики ''Аллах акбар!'' мусульмане бросились вперёд. Через несколько часов ожесточённой схватки всё было кончено. Практически всё войско крестоносцев полегло в этом сражении, а руководитель Иерусалимского королевства оказался в плену у Саладина...

Спустя несколько месяцев египетский султан победителем вошёл в Иерусалим. Вскоре под ударами сарацин пали практически все крепости крестоносцев на Святой Земле. Всё это явилось поводом для организации нового крестового похода, во главе которого стали известные монархи Европы: английский Ричард Львиное Сердце, французский Филлипп Август и немецкий Фридрих Барбаросса... Но это уже другая история.

Продолжая путешествие, едем по шоссе № 77 до перекрёстка а-Мовиль, сворачиваем направо на дорогу № 79, движемся по ней до перекрёстка Сомех, а с него направо на шоссе № 70. Проехав город Шломи, сворачиваем направо на дорогу № 899, которая приведет нас к природному заповеднику ''Парк Горен''...

Юрий Полторак

Фото: автора

counter
Comments system Cackle