Новый отзыв машин: "подушка смерти" ставит рекорды
Фото: Getty Images
Новый отзыв машин: "подушка смерти" ставит рекорды

Японская компания Takata начала год с рекордов. Она объявила об отзыве еще 3,3 млн подушек безопасности в автомобилях по всему миру. В результате взрывов, вызванных неисправностью нагнетательных устройств этих подушек, погибли 20 человек, пострадали не менее 180 человек. 

Отзыв 3,3 млн подушек безопасности, о котором объявила японская компания Takata, является самым масштабным в истории отзывов запчастей. Список марок моделей, затронутых отзывом, внушителен: Honda, Toyota, Audi, BMW, Daimler Vans, Fiat Chrysler, General Motors, Jaguar Land Rover, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Subaru и даже Tesla. Автомобили, на которых предстоит заменить фронтальные подушки безопасности Takata, были выпущены в 2009, 2010 и 2013 годах. 

Проблемы с подушками безопасности японской компании были связаны с использованием в них нитрата аммония для более быстрого нагнетания воздуха и срабатывания подушки в случае столкновения автомобиля с препятствием. Как показала проверка, если автомобиль эксплуатируется при высоких температурах или в условиях повышенной влажности, нитрат аммония сгорает слишком активно, разрывая металлический контейнер, в котором он содержится. В результате обломки контейнера летят в водителя и пассажира.

Фото: Getty Images

 

Имя компании Takata в последние годы практически неразрывно связано с отзывами бракованных подушек безопасности. По данным американского Национального управления по безопасности движения автотранспорта (NHTSA) на ноябрь 2017 года, отзыву подлежали около 34 млн автомобилей, оборудованных 46 млн бракованных подушек безопасности, выпущенных Takata. К декабрю 2019 года, по оценкам NHTSA, эта цифра возрастет до 65–70 млн подушек.

"Takata поставляла эти бракованные подушки безопасности многим производителям на протяжении многих лет. В результате мы имеем один из крупнейших и сложнейших отзывов в американской истории",— отмечает NHTSA. И процедура отзывов будет продолжаться еще несколько лет, несмотря на то что сама Takata летом этого года объявила о своем банкротстве и продаже активов американскому производителю автозапчастей Key Safety Systems. Год назад Takata признала себя виновной в производстве дефектных подушек безопасности и обязалась выплатить штраф в размере 1 млрд долларов казначейству США. 

Алена Миклашевская

counter
Comments system Cackle