В Англии придумали светодиодную дорогу, рисующую пешеходам "зебру"
Фото: Shutterstock
В Англии придумали светодиодную дорогу, рисующую пешеходам "зебру"

В Лондоне презентовали революционную светодиодную дорогу, способную обнаружить пешехода и предупредить водителя. Первая в мире "отзывчивая" дорога разработана компанией градостроительных технологий Umbrellium для страховой фирмы Direct Line. Она использует камеры и светодиоды, встроенные в дорожное покрытие. Как полагают, в будущем такие дороги смогут сократить количество дорожно-транспортных происшествий. 

Усман Хак, один из основателей Umbrellium и архитектор по профессии, объяснил концепцию: "Мы создали дорогу, способную обнаружить и реагировать на пешеходов. Две камеры, записывают сотни разных переменных, контролируют 22-метровое пересечение, и, как только они обнаружат пешеходов, менее чем за сотую секунды передадут информацию в компьютерную систему". 

Компьютерная программа, разработанная Umbrellium, использует машинное обучение для прогнозирования пешеходных движений и создания переходов для них. Дорожная поверхность изготовлена из высокопрочного пластика, который, по словам Хака, может быть встроен в асфальт и способен выдерживать интенсивное движение.

Внутри пластика более 600 светодиодов, запрограммированных на изменение цвета и создание рисунков, таких как пешеходный переход или сигналы для предупреждения водителей автомобилей и велосипедистов. Представитель компании Umbrellium не сказал, сколько стоит 22-метровый участок этой дороги, но рассказал, что для ее строительства потребовалось девять месяцев. 

Он показал журналистам несколько сценариев, где дорожное покрытие меняло цвет и узор, чтобы соответствовать различным ситуациям. На одном из них два пешехода, пересекающих улицу в противоположных направлениях, а фургон, закрывающий велосипедиста, приближался к перекрестку. Когда фургон замедлился, дорожная поверхность покраснела и предупредила велосипедиста о том, что еще один пешеход должен пересечь проезжую часть.

Вот что рассказывают журналисты, испытывавшие систему: "Когда мы приблизились к дороге, камеры обнаружили наше намерение пересечь ее, и тут же была создана зебра пешеходного перехода. Одновременно с этим для машины и велосипедиста были созданы зоны остановки, чтобы пропустить нас". 

Похоже, это еще одна технология — мыльный пузырь, на который просто были выброшены деньги, ибо на сегодняшний день не хватает средств (в Великобритании тоже) на элементарный ремонт обычных дорог. Но сама идея заслуживает внимания.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle