Загрузка...
Джип Range Rover Sport - герой на все времена
Фото: Getty Images
Джип Range Rover Sport - герой на все времена

Громкая премьера оказалась лишь началом потрясающей биографии Range Rover Sport. В чем-то он стал первопроходцем, а в чем-то — рекордсменом. А в некоторых дисциплинах — и тем и другим. Замечательные машины ездят рядом с нами. А ведь о большинстве свершений "Спорта" ты, вероятно, и не слышал. Исправим!

Фото: Getty Images

 

1. Контейнер, автовоз, погрузчик? Нет! На свою премьеру в Нью-Йорке Range Rover Sport приехал сам. Под управлением Дениэла Крейга. Впрочем, если внимательно посмотреть на костюм и выражение лица актера, станет ясно: это не Крейг, а сам Джеймс Бонд. Кстати, в бондиане Range Rover Sport тоже засветился, сыграв в фильме "Спектр".

 

2. Range Rover Sport — первый автомобиль в классе с полностью алюминиевым кузовом. Разница в снаряженной массе с предшественником достигает 420 кг! И это при том, что новое поколение заметно крупнее. Сам кузов легче прежнего почти на 40 процентову.

3. Range Rover Sport стал первым серийным автомобилем, преодолевшим пустыню Руб-эль-Хали. Огромная пустыня, получившая прозвище "Пустая четверть", расположена на территории трех стран: Омана, ОАЭ и Йемена. Ее площадь — 650 тысяч квадратных километров, и это одна из самых крупных (треть Аравийского полуострова!), жарких (50 градусов здесь обычное дело) и сухих пустынь в мире. Адское пекло, выжженная земля и песчаные бури — суровое испытание для любой техники. 

 

И Range Rover Sport не просто пересек ее, а буквально пролетел: 800 км сложнейшего пути он преодолел за 10 ч 22 мин.

4. Из пекла — к снежным вершинам. И вновь Range Rover Sport там, где не ступало колесо серийного автомобиля. И снова ад, точнее, Инферно — именно так называется сложнейшая горнолыжная трасса в Альпах. Мюррен — зимний курорт в швейцарском регионе Юнгфрау. Именно здесь знаменитый британский гонщик Бен Коллинс (ты знаешь его в роли Стига в телешоу Top Gear) провел "Спорт" по 14,9-километровой трассе, перепад высоты на которой превышает два километра! Уклон достигал величины в 75 процентов, а скорость переваливала за 150 км/ч! В начале пути — снег, в конце — зеленая трава. И камни, камни, камни!

 

"Я в жизни ничего сложнее не делал!" — признается в конце ролика Коллинс. 

5. Возможно, создателям Range Rover Sport и этих невероятных испытаний показалось мало. Иначе как объяснить, что после удаленных уголков, мало совместимых с автомобильным транспортом, внедорожник отправился прямиком на гоночную трассу — легендарный Pike’s Peak, соревнование по подъему на холм.

 

Почти 20 км трассы, ведущей на вершину холма Пайкс Пик в штате Колорадо, Range Rover Sport Supercharged с 5-литровым компрессорным V8 (510 л.с.!) преодолел за 12 мин 36 с. И тем самым установил новый рекорд! И не только среди внедорожников: он стал самым быстрым серийным автомобилем, когда-либо покорившим эту трассу. Автомобиль был совершенно стандартным за исключением каркаса безопасности. 

6. Range Rover Sport оснастили экспериментальной системой дистанционного управления. И она работает даже на бездорожье. Вернее, именно для бездорожья она и предназначена.

Любой джипер знает: серьезные препятствия лучше сначала пройти пешком, а уже потом штурмовать на автомобиле. А что если постоянно находиться снаружи и контролировать преодоление бездорожья? С помощью приложения для смартфона водитель управляет акселератором, тормозами и даже рулевой системой. А внедорожник сам ползет на скорости до 6 км/ч. Пока это экспериментальная система. Но намек мы поняли! 

 

7. Новая версия — новый рекорд! На этот раз уже совершенно невероятный. Заряженная модификация Sport SVR стала самым быстрым внедорожником на Северной петле Нюрбургринга, преодолев круг за умопомрачительные 8 мин 14 секунд. 

Инфернальный SVR также засветился на Хоккенхаймринге и на Фестивале скорости в Гудвуде. Словом, выступил в тех дисциплинах, к которым внедорожники не подъезжали на пушечный выстрел. 

Это стоит посмотреть и непременно послушать. Раньше внедорожники так не звучали.

Интересно, что все рекорды установлены установлены на полностью серийных внедорожниках. И даже могучий Range Rover Sport SVR — это эксклюзивная, но все-таки полностью заводская модель. При желании можно купить точно такой же.

Андрей Моторов

counter
Комментарии