Chrysler покупает у своих клиентов автомобили обратно
Фото: Wikipedia
Chrysler покупает у своих клиентов автомобили обратно

Альянс Fiat Chrysler Automobiles (FCA) может потратить несколько миллиардов долларов на урегулирование проблем, связанных с дефектными автомобилями и проведенными ненадлежащим образом отзывами продукции.

Национальная администрация дорожного движения США (NHTSA) обязала альянс предоставить 193 тысячам клиентам возможность продать назад свои автомобили по среднерыночной стоимости.

Акция распространяется на владельцев пикапов Ram 1500/2500/3500/4500/5500 и Dodge Dakota, а также вседорожников Chrysler Aspen и Dodge Durango 2007-2011 годов выпуска. Автомобили были отозваны в 2013 году из-за проблем с задней подвеской и рулевым управлением, однако неисправности так и не были устранены.

Средняя рыночная цена таких машин составляет 15 тыс долларов, таким образом, кампания по их выкупу может обойтись FCA в 3 млрд долларов. При этом альянс достиг с NHTSA соглашения, согласно которому после починки купленных назад машин, автопроизводитель сможет их вывести на вторичный рынок.

NHTSA также обязала FCA выплатить штраф в размере 105 млн долларов в связи с 23 различными отзывами, затронувшими 11 млн автомобилей. Альянс признали виновным в неэффективном проведении самих сервисных акций, а также в несвоевременном информировании клиентов и NHTSA.

Данный штраф является рекордным в истории США взысканием, наложенным на автопроизводителя в связи с ненадлежащим проведением отзывов машин. Прежний рекорд принадлежал компании Honda, которую в конце 2014 года NHTSA обязала выплатить 35 млн долларов за сокрытие дефектов ее продукции.

Ранее FCA объявил об очередном отзыве 1,4 миллиона машин в связи с их уязвимостью к кибератакам. Акции предшествовал эксперимент, в рамках которого двое профессиональных хакеров взяли под контроль Jeep Cherokee, получив доступ к управлению рядом его систем. Автомобилям должны обновить программное обеспечение, чтобы устранить уязвимые места в мультимедийном комплексе, который можно взломать через интернет.

Источник: motor.ru
counter
Comments system Cackle