Загрузка...
SAAB: шансов почти нет
Фото:
SAAB: шансов почти нет

Американский концерн General Motors принял решение постепенно прекратить производство автомобилей марки SAAB из-за провала переговоров по продаже убыточного шведского подразделения.

Как стало известно, GM не удалось достичь согласия с голландским производителем спортивных автомобилей Spyker по продаже Saab. Ранее заявка на приобретение компании была отозвана шведской Koenigsegg Group.

"GM обсуждала со Spyker Cars возможность продажи Saab, – говорится в пресс-релизе компании. – В ходе комплексной оценки деятельности подразделения возникли трудности, которая ни одна из сторон не сочла возможным преодолеть".

"Несмотря на все прилагаемые усилия, стало очевидно, что процедура оценки деятельности подразделения, необходимая для проведения этой сложной сделки не может быть завершена в разумные сроки, – приводятся в пресс-релизе слова главы GM Europe Ника Рейли. – Для поддержания деятельности Saab необходимо принятие экстренного решения. Мы сожалеем, что сделка со Spyker Cars не состоялась. Мы намерены тесно сотрудничать с Saab в плане постепенного сворачивания его деятельности и намерены ответственно подойти к данному вопросу". Рейли отметил, что это "не банкротство или принудительная ликвидация", поскольку Saab продолжит отвечать по своим обязательствам, а также предоставлять услуги и запчасти для владельцев автомобилей данной марки.

"Последние три недели мы работали круглые сутки, – заявил, в свою очередь, глава Spyker Виктор Муллер. – Однако сложность сделки в комбинации со сжатыми сроками сделали невозможным для нас завершить операцию".

Это решение стало неожиданностью для властей и общественности Швеции, пишут шведские СМИ. Это подчеркивают многие сотрудники Saab, местные политики и представители профсоюза. А министр промышленности Швеции Мод Улофссон, находившаяся в пятницу в Трольхеттане, городе на западе Швеции, где производится Saab, на встрече с журналистами сказала, что ответственность за закрытие шведской компании полностью лежит на GM и власти не были в курсе озвученных планов. "Сегодняшнее решение GM неожиданно", – сказала она. По словам министра, действия руководства американского концерна заставили правительство "менять фокус" и планировать необходимую поддержку работникам шведской компании.

Источник: cursorinfo.co.il
counter
Комментарии