У вас джип? Следите, чтобы не угнали
Фото: PR-агентство
У вас джип? Следите, чтобы не угнали

Число угоняемых внедорожников выросло в первом полугодии 2015 года на 21 процент, - сообщает WallaNews. Причем, опасность угона не везде одинакова. Есть города и округа, где она особенно велика. 

Данные, опубликованные компанией Ituran, свидетельствуют: джипы пользуются все большим спросом у угонщиков. Больше всего машин угоняют в Иерусалиме. Там происходят 10 процентов от общего числа угонов. В ряде районов восточной части города резко участились нападения на водителей с последующим угоном. Угнанные машины чаще всего попадают на территорию Палестинской автономии: в Рамаллу, Хеврон, Шхем и Туль-Карем. Особенно свирепствуют угонщики, проживающие в лагерях палестинских беженцев. Больше всего угнанных машин было найдено в Калькилии и в арабской деревне Наби-Элиас.

Фото PR-агентства

 

По данным исследовательского отдела компании, полученным на основе огромной статистической выборки, самый распространенный способ угона машин – это просто взлом машины или хакерский взлом ее бортового компьютера. Таких угонов совершается 75 процентов. 20 процентов угонов совершается при помощи ключей, которые украдены у клиента. То есть, угону предшествует карманная или квартирная кража. Три процента угонов случаются, когда ключ зажигания оставляют в машине (чаще всего водители так делают на заправке).

Фото PR-агентства

 

2 процента – это нападения и насильственные угоны. 43 процента угнанных машин – легковые автомобили. 22 процента – тендеры, 20 процентов – внедорожники. 12 – грузовые машины. В трех процентах случаях угоняют бульдозеры или тракторы. Учитывая, что процент джипов в общем израильском парке машин невелик, именно их доля среди угоняемых машин самая большая.

В каких округах угоны происходят чаще, помимо Иерусалима? Лидирует округ Дан, там совершено боле 31 процента всех попыток угона.

Фото: Реувен Кастро

 

На втором месте округ Шарон 20 процентов, на третьем Шфела (16), 11 машин угоняют на юге страны. На долю Иудеи и Самарии приходится 2 процента угонов.

Лишь часть угонов удается пресечь. "В 2015 году в 47 случаях угонщики были взяты с поличным в момент угона", - сообщил корреспонденту WallaNews директор компании Ituran Нир Шерацкий. Но многих задерживают потом. Всего в 2015 году удалось вернуть владельцам 3196 машин, что сэкономит страховым компаниям 255 миллионов шекелей.

Нир Бен-Товим

Статья на иврите

counter
Comments system Cackle