Загрузка...
Берлин может разлюбить Magna International и Сбербанк
Фото:
Берлин может разлюбить Magna International и Сбербанк

Новое правительство ФРГ может отказаться от поддержки продажи Opel консорциуму Magna / Сбербанк.

Такое мнение высказал Дирк Пфейль (Dirk Pfeil), который в ''Совете по Opel'' представляет федеральные земли ФРГ, имеющие автомобильные заводы компании. «Заново сформированное федеральное правительство еще раз рассмотрит условия сделки по продаже Opel, а также требования Еврокомиссии. Результатом может быть такое решение, при котором Opel останется в составе General Motors», - заявил Пфейль в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (F.A.Z.).

Следует отметить, что ранее Пфейль поддерживал продажу Opel канадско-российскому консорциуму. Однако предвыборную риторику, в которой главный акцент стоял на сохранении рабочих мест немецких заводов Opel, сменил трезвый финансовый расчет.

По мнению Пфейля, сохранение статус-кво Opel выгодно немецкому налогоплательщику. Если автопроизводитель будет продан консорциуму Magna / Сбербанк, правительство ФРГ предоставит, для реструктуризации Opel обещанные 4,5 млрд. евро. А вот в том случае, если Opel останется в составе General Motors, сумма будет меньше. По оценке GM, на это потребуется 2,5-3 млрд. евро.

F.A.Z. отмечает, что к мнению Дирка Пфейля в Берлине прислушаются. 61-летний эксперт по экономическим вопросам специализируется на ликвидации и санации обанкротившихся предприятий, и знает, о чем говорит. Кроме того, Пфейль является председателем отделения Свободной демократической партии (СвДП) во Франкфурте. По итогам выборов СвДП вошла в правительственную коалицию, и новым министром экономики ФРГ, скорее всего, станет соратник Пфейля по партии.

 

Фото: Frankfurter Allgemeine Zeitung

Источник: finamauto.ru
counter
Комментарии