Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Автомир

А
А

Грозное предупреждение: Waze стал причиной гигантской пробки

Миллионы израильтян уже не мыслят поездки по городу без навигатора Waze. Но что будет, если все они одновременно получат ложное сообщение, - из-за сбоя техники или по воле злоумышленника? Именно это сегодня утром и случилось.

Навигация Waze Иерусалим Тель-Авив шоссе номер 1 пробки
Фото: WallaNews

Миллионы водителей уже просто не мыслят поездки по городу без Waze: как иначе объехать пробки. И мы не думаем о том, что такая система может оказаться потенциально опасной. Что будет, если все одновременно получат ложное сообщение, - из-за технического сбоя или по воле злоумышленника? Именно это, как сообщает WallaNews, произошло 22 февраля на шоссе Иерусалим-Тель-Авив.

Те водители, кто не пользуется приложением Waze, и кому случилось подниматься в среду утром в Иерусалим по шоссе номер 1, наверняка были удивлены. Шоссе было почти пустым, что немыслимо в утренние часы, когда подняться без пробок в Иерусалим - такой же подарок, как получить бесплатный завтрак. Этот подарок им сделал Waze, заблокировав шоссе. Он распространил водителям сообщение, что шоссе перекрыто из-за ДТП.

Израильские водители привыкли доверять Waze даже, когда приложение направляет нас по таким закоулкам, куда нам самим бы и в голову не пришло заехать. И правда, так получается быстрее. А здесь совет был совсем простой: ехать по шоссе 443. Все и ринулись туда.

[image18456]

 

Вот только шоссе 443 с его 7 светофорами, КПП (часть дороги проходит по территории ПА) и тяжелыми грузовиками, которые едва ползут на подъем по правой полосе, не предназначено для такого потока машин. И шоссе 443 превратилось в одну сплошную пробку.

Когда все разъяснилось, руководство Waze распространило сообщение: "Это была ошибка нашего работника, и мы делаем все, чтобы скорректировать ее последствия. Приносим извинения водителям. Постараемся в будущем не повторять подобных ошибок". 

Но вообще-то, это не в первый раз, когда Waze обманывает водителей. Три года назад студентам Техниона удалось написать алгоритм, при помощи которого они подключились к Waze и сгенерировали ложные пробки. Их задачей было - показать уязвимость системы. Но что, если к навигатору смогут подключиться настоящие злоумышленники?"

Мики Леви

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также