Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
-null+19

Автомир

А
А

Экономия топлива при помощи аккумулятора

Решение это задачи заняло у специалистов BMW достаточно много времени, хотя оно лежало на "поверхности".

21.08.2010

Решение данной задачи заняло у специалистов BMW достаточно много времени, при этом, как оказалось, оно лежало на поверхности.

Стандартно регулятор напряжения устроен так, что заряжает батарею "на полную", в независимости от режима движения. Однако для пуска двигателя и работы автомагнитолы на стоянке полная емкость не нужна.

Итак, система iGR (intelligent Generator Regelung), которой уже оснащаются БМВ всех серий, определить реальные потребности в энергии, ограничивает заряд на определённо заданном уровне, оставив под крышкой батареи еще "немного места" для электронов.

Оно понадобится при езде накатом, когда топливо не расходуется и генератор, по сути, крутится не от двигателя, а от колес. Получается как бы возвращение энергии, правда чуть меньше, чем в настоящем гибридном двигателе.

При разгоне автоматика отключит генератор и переведет потребители на питание от аккумулятор, что тоже позволит сэкономить топливо.

 

Реализация этой идеи потребовала от инженеров не мало сил - потребовались контроллеры, датчики, оценивающие необходимый и достаточный уровень заряда батареи (отдельно для зимы и лета, светлого и темного времени суток).

Так же понадобились ксеноновые головные фары, поскольку колебания напряжения в бортовой сети в 12-15 В вызывали слишком заметное изменение яркости галогенных ламп.

"Полевые испытания" показали: при городском цикле езды система  экономит 4% топлива, которое ох как дорого, и вряд ли подешевеет!

Фото: АР

Источник: amobil.ru

Читайте также