Читайте также
- Почему на некоторые базы ЦАХАЛа запрещен въезд на китайских машинах?
- Почему рейсы из Израиля в Европу вылетают рано утром
- Названы самые безопасные страны и самые опасные для путешествий в 2025 году
- Почему туалетная бумага белая, а пожарные машины красные
- Открыта регистрация для желающих покинуть Израиль на круизном лайнере
Какие дороги в Европе? Хорошие или плохие? Попробуй их ругать -тебя попросту засмеют! Это означает, что большинство вашихсобеседников ни разу не выезжали за пределы платных европейских шоссе, городских улиц или вообще не путешествовали на машине по Старому Свету. Однако плохие дорогие действительно есть и на территории развитых стран Западной Европы. Это подтверждает исследование Европейской программы оценки дорожной инфраструктуры (EuroRAP).
Речь, правда, идет не о всех трассах, а только о тех, что соединяют большие города и страны. Так вот, 31 процент таких магистралей были отмечен наивысшей оценкой по безопасности, а 15 процентов, наоборот, признаны крайне опасными для передвижения. Остальные шоссе были оценены как "удовлетворительные".
Лидерство по качеству дорог среди европейских государств удерживает Швеция, где 85 процентов сети удовлетворяет всем требованиям безопасности. В Голландии, Великобритании и Швейцарии также высокие показатели – более половины трасс удовлетворяют нормам EuroRAP.
Интересная ситуация в Словении - почти 50 процентов межрегиональных шоссе в этой стране получили высшую оценку по безопасности, но на всех дорогах, имеющих локальное значение ситуация в 10 раз хуже.
За последнее время Чехия и Бельгия показали значительный прогресс в вопросах улучшения трасс. В Италии и Испании большинство дорог имеют средний рейтинг, а Германия с ее автобанами вообще не получила высших оценок, но и плохих особо не заработала. Однако самыми худшими были признаны дорожные сети Польши, Словакии, Боснии и Герцеговины - там хороших трассменее 5 процентов.
Ежегодно, говорится в исследовании EuroRAP, государства Евросоюза теряют на небезопасных трассах по 20 тысяч человек, которые либо погибают, либо получают тяжелые увечья, что обходится бюджетам стран в 10 миллиардов долларов, не считая потерь из-за простоя транспорта в пробках, вызванных различными ДТП.
Фото:tti.tamu.edu