Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+30+25

Автомир

А
А

Rolls-Royce и легендарный "Дух Экстаза"

С 1923 года капот автомобилей марки Rolls-Royce украшает символическое изображение богини Ники. Статуэтка называется "Дух экстаза".

09.06.2010
Источник:avtomir.zahav.ru
Zahav.ru

Rolls-Royce - легенда автомобильного мира. Фирма была основана Генри Ройсом и Чарльзом Стюартом Роллсом 15 марта 1906 года. За многолетнюю историю марки было выпущено немногим более 20 моделей этого автомобиля. Компания Rolls-Royce никогда не гналась за количеством, и всегда ассоциировалась с престижем и респектом. Приобрести такой автомобиль могли лишь весьма состоятельные джентельмены. И до сегодняшнего дня машины этой марки являются одним из символов роскоши.

С 1923 года капот автомобилейRolls-Royce украшает символическое изображение богини Ники. Статуэтка называется "Дух экстаза" и является неотъемлемым атрибутом всех автомобилей этой марки. Примечательный факт: торговая марка Rolls-Royce и логотип в виде совмещенных букв RR принадлежат компании BMW, а права на фигурку Spirit of Ecstasy, в соответствии с условиями продажи компании в 1998 году, остались за концерном Volkswagen.

Первоначально символ Rolls-Royce назывался "Олицетворение скорости". Также статуэтку называют "Летящая леди". У этого произведения искусств есть и шутливоенародное прозвище "Нелли в ночнушке".

Моделью для статуэтки, выполненной английским скульптором Чарльзом Сайксом, послужила Элеанора Веласко Торнтон. Торнтон была секретарем и любовницейДжона Монтегю. Барон Монтегю был энтузиастом автомобильной техники и одним из первых владельцев автомобиля Rolls-Royce.

Чтобы как-то выделить автомобиль он попросил отлить носовую фигурку-талисман. Скульптор Чарльз Сайкс выполнил заказ, создав фигурку, воплощавшую "разумную скорость, грацию и красоту, дух, в котором нет ни капли вульгарности, фривольности". В марте 1911 года скульптурка заняла место на радиаторе автомобиля.

Первоначально статуэтку выливали из баббита, позднее - из бронзы и хромированной нержавеющей стали, но по специальному заказу изготавливали фигурки из серебра и золота. Фигурка полируется вручную молотыми косточками черешни. Существовало несколько модификаций фигурки, в том числе и "коленопреклоненная", которая выпускалась с 1934 года.

Zahav.ru

По материалам Википедии

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке