Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Автомир

А
А

Формула-1 2010: Гран-при Монако

Двойная победа ''Красных Быков'' в Монте-Карло. Стюарды штрафуют Красного Барона. Феноменальный прорыв Алонсо. Петров "прокололся" на Баррикелло.

Фото:

Снова Уэббер, снова Red Bull

Гран-при Монако подарил очередную захватывающую гонку Формулы-1. Уже в 68-й раз, и, несмотря на убедительную двойную победу Red Bull.

Как и неделю назад в Барселоне вновь вне конкуренции был Марк Уэббер. Даже четыре рестарта после выездов на трассу пейс-кара, сводившие практически на нет его преимущество над преследователями, не помешали опытному австралийцу одержать свою четвертую победу за карьеру в F1. И стать вторым австралийцем, вслед за легендарным Джеком Брэбэмом (в 1959-м), побеждавшим на улицах Монте-Карло.

Следом за победителем 78-круговой гонки финишировали его партнер по команде Себастьян Феттель и пилот Renault Роберт Кубица. Поляк проиграл немцу на самом старте и по ходу всей гонки, тщетно пытался провести результативную атаку. Увы, узкая городская трасса практически не позволяет обгонять. Тем более, если скорости болидов практически равны.

[image4966]

Гонка началась с тревожного момента: плохо стартовавший Нико Хюлкенберг (Williams) в желании реабилитироваться превысил допустимую скорость и разбил свой болид о стену тоннеля на первом же круге. На трассе появился автомобиль безопасности, и это стало роковым моментом для действующего чемпиона мира Дженсона Баттона.

Дело в том, что механики McLaren перед стартом забыли вынуть заглушку на левом боковом понтоне MP4-25. Во избежание перегрева двигателя Дженсон намеревался побыстрее вернуться в боксы, но медленный проезд за пейс-каром не позволил этого сделать. Низкая скорость не позволяла создавать достаточный воздушный поток для охлаждения мотора, он задымил, и англичанин был вынужден припарковаться на обочине на третьем круге.

[image4967]

А вот Фернандо Алонсо (Ferrari), пропустивший квалификацию из-за аварии на утренней тренировке и стартовавший с пит-лейн последним, сумел воспользоваться первой желтой фазой. Испанец уже после первого круга совершил обязательный пит-стоп, ''переобулся'' и приготовился ехать до самого финиша без остановок. Такая тактика позволила экс-чемпиону мира совершить феноменальный скачок с 24-го на итоговое 6-е место.

Правда, финишировал Алонсо седьмым. Это Михаэль Шумахер (Mercedes) на последних метрах дистанции, сразу после ухода с трассы пейс-кара, воспользовался заминкой соперника в повороте и проскочил на шестую позицию. Чуть позже судьи, не взирая на авторитет семикратного чемпиона мира, посчитали этот маневр, выходящим за рамки правил и наказали Шуми 20-секундным штрафом. Руководство Mercedes GP подало апелляцию на решение стюардов.

[image4968]

Виталий Петров (Renault) в Монако не увидел отмашку клетчатого флага, но был классифицирован 13-м. Занять место повыше помешал обидный прокол, полученный на обломках разбитого болида Williams FW32 Рубенса Баррикелло. А за два круга до финиша команда Renault вообще приняла решение прекратить гонку из-за возникших неполадок в задней части машины.

 

Результаты Гран-при Монако 2010:

  1. Марк Уэббер (Red Bull) 1:50:13.355

  2. Себастьян Феттель (Red Bull) +0.448

  3. Роберт Кубица (Renault) +1.675

  4. Фелипе Масса (Ferrari) +2.666

  5. Льюис Хэмилтон (McLaren) +4.363

  6. Фернандо Алонсо (Ferrari) +6.341

  7. Нико Росберг (Mercedes) +6.651

  8. Адриан Сутил (Force India) +6.970

  9. Витантонио Лиуцци (Force India) +7.305

10. Себастьян Буэми (Toro Rosso) +8.199

11. Хайме Альгерсуари (Toro Rosso) +9.135

12. Михаэль Шумахер (Mercedes) +25.712 (с учетом 20-сек. Штрафа)

13. Виталий Петров (Renault) +5 кругов

14. Карун Чандхок (HRT) +8 кругов

15. Ярно Трулли (Lotus) +8 кругов

 

Не финишировали: Хейкки Ковалайнен (Lotus), Бруно Сенна (HRT), Рубенс Баррикелло (Williams), Камуи Кобаяши (Sauber), Лукас ди Грасси (Virgin), Тимо Глок (Virgin), Педро де ла Роса (Sauber), Дженсон Баттон (McLaren), Нико Хюлкенберг (Williams).

[image4969]

 

Классификация пилотов F1 после шести этапов Чемпионата мира 2010:

  1. Марк Уэббер – 78 (очков)

  2. Себастьян Феттель – 78

  3. Фернандо Алонсо – 75

  4. Дженсон Баттон – 70

  5. Фелипе Масса – 61

  6. Роберт Кубица – 59

  7. Льюис Хэмилтон – 59

  8. Нико Росберг – 56

  9. Михаэль Шумахер – 22

10. Адриан Сутиль – 18

11. Витантонио Льюцци – 9

12. Рубенс Баррикелло – 7

13. Виталий Петров – 6

14. Хайме Альгерсуари – 3

15. Нико Хюлькенберг – 1

 

Источник: carclub.ru

Метки:

Читайте также