Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+27+23

Автомир

А
А

Автомобилистов предупредили о магнитных бурях. Как теперь ездить?

Аритмия, слабость и мигрень - как погода влияет на реакцию водителей и почему лучше не пить лекарства за рулем.

30.05.2020
Источник:Autonews - РБК
ShutterStock undefined

Сильные геомагнитные бури после вспышек на Солнце накроют Землю 8 и 9 июня, а также с 1 по 3, 30 и 31 июля. Мы выяснили, как геомагнитная активность может сказаться на водителях, почему в эти дни лучше поберечь здоровье и чем автомобилистам могут навредить таблетки.

Правда или вымысел

В мировом научном сообществе отсутствует единое мнение о влиянии магнитных бурь на здоровье и самочувствие людей. У теории есть и противники, которые считают, что гравитационные возмущения неизмеримо малы в сравнении с тем, чему люди подвергаются в обычной жизни: тряска, ускорения и торможения в транспорте, резкие спуски и подъем.

Однако существует ряд научных публикаций, в которых сообщается, что влияние космической погоды на людей обнаружено. Многие российские специалисты уверены в том, что метеозависимые люди и пациенты с хроническими заболеваниями сильно страдают от магнитных бурь.

Геомагнитная активность сказывается на тех, у кого проблемы с сердцем и давлением, невротические и вегетативные расстройства, различного рода травмы. Иногда на сильные головные боли в период магнитных бурь жалуются и совсем здоровые люди. В такие дни ученые и врачи рекомендуют больше находиться на свежем воздухе, проветривать помещение, отдыхать и пить больше жидкости.

Что такое магнитная буря

Под магнитной бурей понимают возмущение геомагнитного поля Земли, которое длится от нескольких часов до нескольких суток. Такие геомагнитные активности возникают из-за возмущенных потоков солнечного ветра и их взаимодействия с магнитосферой нашей планеты. Геомагнитные бури - один из важнейших элементов солнечно-земной физики и ее практической части, которую обозначают термином "космическая погода".

Ученые спорили о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев, травматизм на транспорте и в производстве еще в начале ХХ века. В 1928 году об этом впервые заявил российский ученый Александр Чижевский, а еще через 25 лет немецкие ученые Рейнхольд Рейтер и Карл Вернер провели анализ около 100 тысяч автокатастроф и установили резкое увеличение аварий на второй день после солнечной вспышки, что соответствует началу магнитной бури.

На кого влияют магнитные бури

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены, по разным данным, до половины населения Земли. Некоторые люди реагируют на сами магнитные бури, а некоторые страдают недомоганием и головными болями за пару дней до начала бурь, в момент вспышки на Солнце.

Как объяснил в беседе корреспонденту Autonews.ru руководитель отдела клинической наркологии филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов, даже простой опрос ближайших знакомых, родственников и коллег покажет, что людей, реагирующих на магнитные бури, довольно много. Замечено также, что даже здоровые люди в эти периоды времени ощущают повышенную утомляемость, слабость, упадок сил, раздражительность или, напротив, апатию.

"Стоит, конечно, сказать, что не все люди метеозависимы. Но вероятность метеозависимости выше у людей с невротическими расстройствами и вегетативными заболеваниями. Подвержены метеозависимости люди после операционных вмешательств. Со 100-процентной вероятностью плохому самочувствию из-за погоды подвержены люди с закрытыми черепно-мозговыми травмами или те, кто перенес операции на черепе. Есть также категория людей, страдающих паралитическими расстройствами, а также паническими тревожностями - до 3% в популяции. Такие личности могут страдать приступами паники, которые усиливаются из-за магнитных бурь", - объяснил профессор.

Доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Тамара Бреус также уверена, что магнитные бури опасны для людей, перенесших инфаркты миокарда, инсульты, имеющих ишемическую болезнь сердца, гипертонию. По ее словам, во время бури увеличивается вязкость крови, замедляется кровоток в сосудах, падает мощность сердечных сокращений, вследствие чего могут возникать аритмии.

Как магнитные бури влияют на водителей

Доктора и ученые считают, что для сведения к минимуму неблагоприятных последствий магнитных бурь желательно отказаться в эти дни от тяжелых физических нагрузок, употребления тяжелой пищи и алкоголя, а также внимательнее относиться к любому недомоганию, если вы планируете сесть за руль.

"Магнитные бури и плохое самочувствие, которое они вызывают, могут повлиять на управление автомобилем. Первое и самое главное, что нужно знать, - в такие дни может снижаться скорость реакции. Двигаясь со скоростью в 60 км/ч, машина проезжает 20 м всего за 1 секунду. При таком движении нужно быть сконцентрированным на управлении и хорошо себя чувствовать, а не думать о головной боли и плохом самочувствии", - пояснил в беседе с Autonews.ru профессор Сергей Игумнов. По словам нашего собеседника, оценивая опасность дорожной ситуации, стоит учитывать психологическую склонность к недооценке маловероятных событий, характерную для многих людей.

Однако некоторые врачи все же уверены, что последствия геомагнитных бурь никак не сказываются на водителях. Врач-невролог клиники МЕДСИ, кандидат медицинских наук Ирина Масютина считает, что влияние магнитных бурь на водителей не доказано.

"Из официальных данных мне не встречалось, чтобы магнитные бури как-то качественно влияли на способность человека управлять автомобилем и вызывали какое-то нарушение здоровья. Пациенты с такими жалобами также не обращались. За 18 лет моей практики не было таких случаев", - пояснила невролог в беседе с Autonews.ru.

Таблетки не панацея

Если при головной боли или других симптомах человек принимает решение принять какие-то медикаментозные препараты, будь то таблетки или успокоительные капли, и после сесть за руль, то ситуация для него может только ухудшиться. Поэтому при приеме лекарств от управления автомобилем по ситуации лучше воздержаться.

"Перед тем как принимать какие-то таблетки, лекарства, необходимо заглянуть в их инструкцию и убедиться, что эти препараты не несут последствий для управления автомобилем. Потому что зачастую это именно так. По моему мнению, садится за руль с сильной головной болью просто противопоказано", - объяснил корреспонденту Autonews.ru профессор Сергей Игумнов.

По словам руководитель отдела клинической наркологии, большая часть таблеток от мигренеподобной головной боли и сердечные препараты (например, корвалол), а также некоторые сиропы от кашля противопоказаны при управлении автомобилем. Поэтому обязательно необходимо подробно изучить инструкцию любого медицинского лекарства. "Ответственность, а также правовые последствия в таких ситуациях всегда лежат на водителе", - резюмировал профессор.

Екатерина Демишева

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.