Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Автомир

А
А

Самые негероические автомобили Джеймса Бонда. Без "Запорожца" не обошлось…

Джеймс Бонд на правах секретного агента привык ездить на всякой пафосной всячине: "астон-мартины", "роллс-ройсы", "мерседесы".

04.04.2020
Источник: Maxim
GettyImages

Но и у него случались трудные дни. Мы вспомнили самые неожиданные, самые приземленные и самые медленные автомобили в послужном списке знаменитого шпиона.

Citroen 2CV

На "гадком утенке" Бонду, а вернее, Роджеру Муру, пришлось погонять в фильме "Только для твоих глаз". Обычно Джеймс не обратил бы внимания на столь базовое средство передвижения. Но других подходящих колес в округе не оказалось, а плохие парни наседали… По ходу погони Бонд докажет, что главное в автомобиле не мощность мотора, а прокладка между рулем и сиденьем. Как еще объяснить факт, что дохлый "Ситро" уделает более мощный Peugeot 504?


Моторикша

В следующем фильме бондианы - "Осьминожка" (1983 год) - Роджер Мур осваивает совсем уж экзотическую технику. Известная под обобщенным названием "туктук", полученным за характерный перестук двухтактного мотора, эта моторикша была построена специально для съемок. Оно и понятно: стандартные "туктуки" не умели вставать на задние колеса от избытка мощности.


Renault 11 Taxi

Поездка в Париж в "Виде на убийство" не обошлась для Бонда без визита на Эйфелеву башню и знакомства с местным такси. Причем за рулем был сам Джеймс. Преследуя таинственного убийцу в напряженном парижском трафике, "Рено-11" теряет сначала крышу, а потом и заднюю часть кузова. Что, впрочем, не помешало агенту 007 продолжить погоню на двух колесах.


ВАЗ-2121 "Нива"

Ну и как же обойтись без советских автомобилей? Эта "Нива" снималась в 19-й серии бондианы - "И целого мира мало". Правда, Джеймс Бонд (на этот раз уже Пирс Броснан) сам не управлял лучшим внедорожником в истории СССР, но в багажнике, во всяком случае, поездил.

ЗАЗ-965

Ну и самое сладкое, как водится, напоследок. В "Золотом глазе" Джеймсу Бонду удалось покататься - только справа, но все же! - аж на самом "Запорожце". В аэропорту Ленинграда Пирса Броснан встречает порядком ушатанный "горбатый". Незабываемая сцена ремонта закипевшего ЗАЗа с помощью кувалды прилагается. Остается понять, что могло закипеть в машине с воздушным охлаждением…


Радек Дворжак

Читайте также