Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+24

Автомир

А
А

Из чего построили первый "Бэтмобиль"

Первый "Бэтмобиль", ставший телевизионной звездой в середине 60-х, до сих пор считается лучшей из всех тачек из гаража ушастого супергероя.

02.04.2020
Источник: Maxim
Фото: Getty Images

Для этого, увы, пришлось испортить выдающийся концепт-кар.

Чтобы купить что-то ненужное, прежде, как известно, нужно продать что-то ненужное. Примерно такая же история случилась с самым первым "Бэтмобилем", со страниц комиксов перескочившим в мир телевидения. Ради супертачки для супергероя Готэма ее создатели пустили под нож великолепный концепт-кар Lincoln Futura…

Бэтмен и его автомобиль неразделимы с самого первого комикса. Правда, изначально бэтмобиль на страницах комиксов изображали отнюдь не черным, как мы все привыкли, а красным. И вообще дизайн машины менялся от выпуска к выпуску. Так что, когда в 1965-м съемочной бригаде телевизионного сериала про Бэтмена потребовался настоящий Бэтмобиль, у создателя машины в творческом плане были развязаны руки - твори что хочешь!

Фото: Getty Images

Создателем супергеройской тачки стал известный автомобильный тюнер того времени Джордж Баррис. Его не отпугнули ни сложность задачи, ни жалкие три недели, выделенные на подготовку. Джордж просто знал, что "Бэтмобиль"… пылится на заднем дворе его мастерской уже несколько лет.

Еще в январе 1955-го на выставке в Чикаго был представлен концепт-кар Lincoln Futura. Эффектная машина, роскошный кузов которой итальянцы из дизайнерского ателье Ghia водрузили на не менее роскошное шасси Lincoln Continental MkII, в течение нескольких лет удивляла и восхищала посетителей выставок и даже снималась в кино. Затем отслужившую свое "Футуру" за бесценок продали Джорджу Баррису. Тот долго и тщетно искал ей применение, пока в один прекрасный день не раздался звонок: "Добрый день, беспокоит студия Эй-Би-Си. А постройте-ка нам, пожалуйста, „Бэтмобиль"".

Хищные стиль и агрессивные линии концепта идеально подошли к решению задачи. Все что потребовалось - придать физиономии машины сходство с мордочкой летучей мыши, еще сильнее удлинить и без того длинные килевые плавники, полностью открыть колесные арки и перекрасить кузов. Был белым - стал черным с выраженными алыми люминесцентными акцентами. Принимайте работу!

Еще пришлось повозиться с салоном, где появились супергаджеты и секретные приспособления, достойные супергероя. Но это уже мелочи. Главное же, что построенный на шасси полностью работоспособного автомобиля "Бэтмобиль" мог преспокойно ездить. И благодаря мощному восьмицилиндровому мотору ездить довольно быстро.

Фото: Getty Images

Неудивительно, что первый "Бэтмобиль", ставший телевизионной звездой в середине 60-х, до сих пор считается лучшей из всех тачек из гаража ушастого супергероя. Тот случай, когда можно смело утверждать - так сейчас не делают…

Читайте также