Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+23

Автомир

А
А

Как защититься от коронавируса в автомобиле. 6 простых правил

Чистый салон, большая аптечка, транспондер, осторожность на заправке и другие эффективные методы борьбы с инфекцией во время поездок на автомобиле.

24.03.2020
Источник: Autonews - РБК
רויטרס

Коронавирус вносит серьезные изменения в повседневную жизнь сотен миллионов людей во всем мире. Многим приходится работать из дома, отменены массовые мероприятия, серьезно страдает авиационное и железнодорожное сообщение. Не исключено, что в скором времени в российских городах могут закрыть метро, а наземный транспорт будет функционировать со значительными ограничениями. В таком случае одним из немногих доступных транспортных средств останется автомобиль.

Сам по себе коронавирус не летает по воздуху: инфекция распространяется только с большими каплями слюны и мокроты при кашле или чихании. Вирус оседает на поверхностях и может жить на них от четырех до семи дней, делая потенциально опасным все, что окружает человека. Автомобиль не исключение. Мы собрали несколько простых советов, которые помогут обезопасить водителя и его пассажиров от болезни при поездках на машине.

Мойка кузова и салона

Кузов автомобиля и его салон необходимо постоянно держать в чистоте. В первую очередь это касается напольных ковриков, педалей, переключателей управления светом, указателей поворота, органов управления климатической системой и мультимедиа. Особое внимание стоит уделять дезинфекции поверхностей рулевого колеса, селектора коробки передач, дверных ручек, подлокотников и центрального тоннеля, где традиционно скапливается наибольшее количество бактерий. Это же относится и к сиденьям и детским креслам, особенно с тканевой обивкой, которые можно самостоятельно отмыть мыльным раствором или обработать паром на автомойке.

Чистка климатической системы

Не лишним будет провести глубокую чистку климатической системы, благодаря которой воздух циркулирует внутри салона. Для этого необходимо заменить и дополнительно продезинфицировать салонный фильтр, расположенный за перчаточным ящиком, при помощи специального средства. Кроме того, следует дозаправить кондиционер. В любом случае накануне лета эти процедуры не окажутся лишними. Наконец, можно обратиться на профессиональную станцию для озонирования салона, что не только убьет все вирусы, бактерии и плесень, но и устранит неприятные запахи в автомобиле.

Дополнительная аптечка

Лучше завести что-то вроде дополнительной аптечки, которую всегда нужно хранить под рукой, например в перчаточном ящике. Туда необходимо положить жидкое антибактериальное средство, бумажные полотенца и влажные салфетки, одноразовые перчатки и хирургические маски. Последние, кстати, не предотвратят прямого попадания частиц зараженной слюны при чихании или кашле, но выступят в качестве надежной защиты от прикосновений к носу или рту руками, на которых задерживается инфекция.

Осторожность на заправках

Бумажные полотенца или перчатки необходимы при заезде на заправочную станцию: их стоит использовать, чтобы избежать прямого контакта с дозатором топлива, который до вас трогали сотни других рук. Двери при входе на АЗС нужно открывать закрытым кулаком, толкать бедром, а при нажатии ручки ладонь следует обезопасить одноразовой салфеткой. Особенно это правило важно для туалетов. При оплате горючего лучше забыть про наличные деньги и использовать бесконтактные способы - например, пластиковую карту или специальное приложение на смартфоне.

Отказ от станций быстрого питания

При продолжительных поездках лучше захватить с собой еду из дома, чтобы забыть о необходимости заезжать в придорожные кафе или пункты быстрого питания. Обслуживающий персонал, сутками работающий в тесных помещениях, в дополнение к пакету с пищей может передать вам инфекцию, поэтому от посещения подобных мест следует отказаться.

Оплата дороги транспондером

На автомобиль лучше установить транспондер, который будет полезен при поездках в область или другие города по платным магистралям. Устройство не только позволит сэкономить время на простаивании в очереди, но и избавит от необходимости открывать окно и контактировать с оператором пропускного пункта.

Ярослав Гронский

Читайте также