Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+23

Автомир

А
А

Коронавирус мощно ударил по автопрому: цифры, факты, события

Остановка производства, резкое падение продаж, отказ от автосалонов и новинок и другие последствия COVID-19 для мирового автопрома.

22.03.2020
Источник: Autonews - РБК
GettyImages undefined

Эпидемия коронавируса COVID-19 шагает по планете. Вернее, уже пандемия - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно объявила об опасности мирового масштаба.

Во многих странах опустели улицы и переполнились больницы. Власти вводят беспрецедентные меры безопасности: закрыты границы, отменены тысячи авиарейсов и массовых мероприятий по всему миру. С автомобильной промышленностью все тоже очень плохо.

Встали заводы

Разрушение производственной цепочки началось с эпицентра эпидемии - китайской провинции Хубэй. Одна из крупнейших местных корпораций Dongfeng Motor, имеющая совместные предприятия, например, с Peugeot-Citroen и Renault, объявила о внеплановых бессрочных каникулах для своих сотрудников в связи с угрозой распространения заразы. Этому же примеру последовал ряд других ведущих мировых компаний, выпускающих машины на территории КНР, в том числе Toyota и Honda.

Первой страной, ощутившей на себе острую нехватку китайских комплектующих за пределами самой КНР, стала соседняя Южная Корея. Мировой автогигант Hyundai был вынужден приостановить производство на всех своих предприятиях в стране, где выпускают машины не только для местного рынка, но также для США, Европы, Ближнего Востока и ряда других регионов.

В конце января встал и крупнейший автомобильный завод во всем мире - предприятие Hyundai в Ульсане закрыли на карантин, когда тест на коронавирус у одного из сотрудников показал положительный результат. Впрочем, благодаря невероятным усилиям местные власти на данный момент взяли ситуацию с эпидемией под контроль, и производство начало постепенно восстанавливаться.

Чего не скажешь о Европе, куда коронавирус стал массового проникать в конце зимы. Больше всех пострадала Италия, которая на данный момент носит статус второй страны в мире по количеству заболевших. Fiat Chrysler Automobiles (FCA) объявил о временных остановках производства на всех своих предприятиях в связи с требованиями правительства по противодействию распространению вируса нового типа.

Следом Lamborghini приняла решение приостановить производство своих машин. Объявлено, что завод в Сант-Агата-Болоньезе не будет работать почти две недели, с 13 по 25 марта. По словам главы итальянской компании Стефано Доменикали, это решение является «актом социальной ответственности».

Под угрозой находятся предприятия ряда автопроизводителей и в других европейских странах, которые вынуждены сокращать объемы выпуска машин из-за карантина и в связи с нехваткой компонентов из Китая. Так, концерн Volkswagen в целях безопасности уже закрыл предприятия своих брендов Seat и Lamborghini в испанской Барселоне и итальянской Болонье соответственно. Дефицит деталей бьет по выпуску машин в Германии и Великобритании, власти которых объявили о вероятных производственных проблемах в ближайшем будущем.

Прогнозируют перебои с поставками и снижение объемов в компаниях, работающих в России. Пока производители ограничились созданием оперативных штабов для анализа ситуации и более плотной работы с поставщиками, как, например, АвтоВАЗ. При этом в некоторых компаниях не исключают возможности перебоев с поставками и снижения объемов производства.

Рухнули продажи

В Китае сложилась катастрофическая ситуация с продажами новых машин. В феврале крупнейший в мире автомобильный рынок обвалился на 79%, что стало самым большим падением за всю его историю. Объем реализации легковушек в КНР составил всего 310 тыс. штук и откатил рынок на уровень 15-летней давности.

Начинают падать продажи новых машин и в Европе. Скажем, в Италии крупнейший автомобильный дилер Autotorino, в прошлом году реализовавший свыше 50 тыс. транспортных средств, вынужден был закрыть всю свою сеть как минимум до начала апреля. Это стало первой остановкой деятельности компании за ее более чем полувековую историю. Что касается ситуации во всем мире в целом, то аналитики LMC Automotive прогнозируют в 2020 году падение глобальных продаж легковушек на 4% - до 86,4 млн единиц, что отбросит рынок до показателей 2013 года.

В России на падение рынка в первую очередь влияет обвал курса рубля, вызванный резким снижением цен на нефть. Согласно различным оценкам, по итогам года рынок может просесть на 5–10% в связи с прогнозируемым ростом цен. Впрочем, перебои с поставками компонентов, вызванные вспышкой болезни, могут только усугубить и без того сложную ситуацию.

Автосалоны отменены, новинки под вопросом

Эпидемия привела к отмене или переносу масштабных выставок и форумов по всему миру. Не обошла ситуация стороной и крупнейшие международные автосалоны. Сначала стало известно об отказе от проведения Пекинского автосалона в апреле. Это одна из самых массовых подобных площадок в Китае, где, помимо местных производителей, свои новинки регулярно показывают лидеры мирового автопрома, в том числе Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, BMW и Ford.

С приходом коронавируса в Европу отменили и Женевский автосалон, который должен был открыться в начале марта. Организаторы до последнего момента надеялись провести выставку, не знавшую перерывов со времен Второй мировой войны, пока швейцарское правительство не запретило все массовые мероприятия с участием более одной тысячи человек. На вопрос о том, кто возместит огромные финансовые потери участникам, президент организационного совета Морис Турретини лишь пожал плечами и саркастически пожелал удачи в судебных тяжбах с местными властями.

Многие компании провели премьеры своих автомобилей в онлайн-режиме, однако некоторые важнейшие новинки мир до сих пор так и не увидел. Скажем, так и не состоялась премьера компактного кроссовера Toyota на базе хэтчбека Yaris, который был разработан специально для европейского рынка с претензиями на лидерство в сегменте.

По вине вируса не состоится и мотор-шоу в Нью-Йорке, запланированное на середину апреля. В связи с проникновением COVID-19 в США мероприятие со 120-летней историей предварительно решено перенести на конец августа - начало сентября.

На эти же даты намечен Московский международный автомобильный салон, проводимый в российской столице по четным годам, который теперь тоже попал под угрозу. Директор выставки Петр Тутарашвили заявил, что окончательное решение о проведении ММАС-2020 организаторы должны принять до конца весны.

Удар по автоспорту

Трибуны стадионов и спортивных площадок опустели. Остановлен регулярный чемпионат НХЛ и ведущие футбольные лиги в Европе, а проведение международных мероприятий вроде чемпионата мира по хоккею, европейского футбольного первенства и летних Олимпийских игр под большим вопросом. Не стал исключением и автоспорт.

Уже известно об отмене апрельского Гран-при Формулы-1 в Шанхае, а также этапа главного гоночного чемпионата в Австралии, который должен был состояться в Мельбурне в ближайший уик-энд. Вместе с первым этапом нового сезона отменили все гонки поддержки и любые сопутствующие мероприятия, запланированные на выходные.

Все началось с того, что McLaren объявил о снятии с соревнования, так как у одного из механиков команды был обнаружен коронавирус. Все сотрудники коллектива, побывавшие в Австралии, ближайшие 14 дней проведут в полной изоляции.

Планировалось, что сезон Формулы-1 начнется в Бахрейне, а сама гонка пройдет без зрителей, но на прошлой неделе и она была полностью отменена, как и следующий этап во Вьетнаме. Скорее всего, в мае не состоится Гран-при Нидерландов, и сейчас сезон планируют запустить уже с Гран-при Азербайджана в июне.

Угроза для такси

Добрался коронавирус и до такси. Крупнейший в мире сервис Uber намерен временно поставить на блокировку аккаунты всех водителей и пассажиров в США, у которых был обнаружен COVID-19. Компания 24 часа в сутки отслеживает ситуацию и координирует действия с местными властями, оперативно реагируя на данные врачей и закрывая учетные записи людей, попавших под угрозу заражения.

При этом Uber обещает выплачивать денежную компенсацию за 14 суток карантина водителям и другим сотрудникам, попавшим в изоляцию в связи с подозрением в заболевании. Подобная практика уже введена в США, Мексике и Великобритании.

Ярослав Гронский