Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
-null+12

Автомир

А
А

Сколько километров проедет автомобиль, если загорелся индикатор топлива

Все водители были в ситуации, когда на полпути загоралась лампочка - предупреждение о заканчивающемся топливе в бензобаке.

14.03.2020
fuel indicator
Фото: Shutterstock

И не всегда есть поблизости заправочная станция, чтобы заправить автомобиль. В таком случае важно точно рассчитать возможный пробег, чтобы не оказаться в безвыходном положении, когда закончится топливо. Давайте узнаем, сколько можно проехать километров на автомобиле со светящимся индикатором топлива.

Общие рекомендации дать сложно. Каждый случай индивидуален и очень многое зависит от марки автомобиля, типа мотора, общей дорожной обстановки и стиля вождения. Там, где обычный легковой автомобиль проедет километров 50-60, внедорожник, например, сможет пройти расстояние до 100 километров.

Большинству современных автомобилей на заводе устанавливают датчики, которые настроены на то, чтобы рассчитывать точное количество топлива в баке. Помимо этого, учитывается расход топлива в данный момент. После всех расчетов, информация о расстоянии, которое сможет проехать автомобиль, выводится на приборной панели. Что радует, расчеты эти достаточно точные, поэтому автовладельцы могут смело им доверять.  

Итак, сколько же проедет с горящей лампочкой кроссовер или внедорожник? Как правило, они оборудованы бензобаком, большим по объему, чем в легковом автомобиле. Такой бак может вмещать до 100 литров топлива. И когда остается 10-15%, система оповещает об этом водителя. На трассе, при появлении предупреждения, можно проехать еще до 150 километров.

В условиях города расход бензина значительно больше из-за пробок и светофоров. При загоревшейся лампочке в городском цикле автомобиль проедет около 40-50 километров, вместо 150, которые он проехал бы по трассе. На трассе, при постоянной скорости, расход топлива будет примерно 8-10 литров на 100 километров, а в городе расход увеличивается до 15-20 литров на те же 100 километров.

Что же касается легковых автомобилей, то бензобак у них меньший по объему, как правило, это 40-60 литров. И лампочка загорается, когда остается 5-8 литров топлива.

В условиях города, при таком количестве бензина, можно проехать максимум 50-60 километров. Поэтому водителю очень важно правильно спланировать свой маршрут, с учетом того, что необходимо будет по пути заправиться. Рисковать в данном случае не самое правильное решение, потому что можно получить незапланированные расходы, связанные с очисткой топливной системы и ремонтом двигателя.

Многие водители думают, что если в дороге закончится топливо, то все что нам грозит, это поход пешком с канистрой на автозаправку. На самом деле, проблем может быть куда больше. Дело в том, что на дне бака автомобиля скапливается грязь. И когда топлива остается мало, эта грязь засасывается в насос и дальше в систему и инжектор, и никакие фильтры не спасают. Понятно, что ремонт топливного насоса или очистка форсунок обойдется в приличную сумму. Помимо этого, придется заплатить за вызов эвакуатора, чтобы доставить машину в гараж. Стоит отметить и то, что при незначительном количестве топлива бензонасос плохо смазывается и охлаждается, что тоже приводит к его преждевременному износу.

Источник: car.ru

Читайте также