Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+23

Автомир

А
А

Сдать на права с первого раза стало сложнее

В каждом автомобиле, предназначенном для сдачи экзаменов, установлена видео и аудиоаппаратура, фиксирующая процесс сдачи экзамена.

26.02.2020
Источник: НЭП
ShutterStock

Согласно данным, опубликованным министерством транспорта, реформа системы сдачи экзаменов по вождению позволяет экзаменующимся не ждать три месяца сдачи экзамена, но при этом уменьшает шансы сдать экзамен с первого раза. С одной стороны, экзаменующиеся вынуждены оплачивать заново каждый тест, но, с другой стороны, им не приходится брать дополнительные уроки, чтобы не потерять навыки во время длительного ожидания между экзаменами.

Реформа, в рамках которой ответственность за проведение экзаменов по вождению перешла к частным компаниям-операторам, стартовала примерно полтора года назад. Данные Минтранспорта указывают, что в 2019 году число экзаменов выросло на 35%, с 785 тысяч в 2017 году до более миллиона в 2019. Число практических экзаменов на получение прав на вождение частного автомобиля (категория В) выросло почти вдвое, с 341 тысячи в 2017 году до 508 тысяч в 2019 году.

При этом процент экзаменующихся, успешно сдавших практический экзамен с первого раза, снизился с 43% в 2017 году до 34% в 2019 году. Выросло число экзаменующихся, успешно сдавших экзамен только с третьей попытки — с 15% до 16,5%. С четвертой попытки в 2019 году получили права 25,5% экзаменующихся по сравнению с 18% в 2017 году.

Рост числа неудачных попыток можно объяснить тем, что ожидание повторного теста длится не три-четыре месяца, как это происходило до реформы, а всего 7-14 дней. Поэтому, торопясь сдать еще раз, экзаменующийся не уделяет достаточно времени работе над ошибками. Короткий период ожидания, как уже отмечалось, позволяет не брать дополнительные уроки, но каждый экзамен стоит экзаменующемуся 138 шекелей, выплаченных в качестве пошлины, и еще 238 шекелей требуется выплатить учителю за использование автомобиля.

В каждом автомобиле, предназначенном для сдачи экзаменов, установлена видео и аудиоаппаратура, фиксирующая процесс сдачи экзамена. Запись переносится на личный компьютер экзаменатора и каждый ученик, проваливший практический тест, может просмотреть экзамен, чтобы принять решение о подаче апелляции. Также в каждом автомобиле установлена система GPS, что позволяет отслеживать соответствие экзамена требуемым условиям — экзаменатор должен будет довести экзамен до конца, невзирая на мнение о способностях экзаменуемого. В конце теста экзаменатор заполняет электронную форму, и система сама вычисляет оценку и сообщает результаты теста учителю и ученику.

Олег Каль

Читайте также