Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Автомир

А
А

Несокрушимый: новый бронетранспортер "Эйтан" запущен в серийное производство

Министерство обороны Израиля сообщает о начале массового производства бронетранспортеров "Эйтан" для военных нужд.

10.02.2020
Источник: 9 Канал
Zahav.ru Министерство обороны

В войска эти машины поступят в конце 2021 года.

Новый бронетранспортер, название которого переводится с иврита как "несокрушимый", не гусеничный, а колесный (по 8 колес с каждой стороны) – он сможет сам передвигаться как по пересеченной местности, так и по обычным дорогам, не нанося вреда шоссейному покрытию и развивая скорость до 90 км/ч.


Этот бронетранспортер создавали на замену устаревшим M113. Разработка новых транспортных решений в армии производится из-за того, что большинство гусеничных бронетранспортеров M113 американского производства 60-80-х годов прошлого века устарели, а их броня легко пробивается противотанковыми снарядами, имеющимися на вооружении у "Хизбаллы" и ХАМАСа. Во время второй ливанской войны уязвимость израильских машин перед новым оружием арабов стала неприятным и зачастую трагическим сюрпризом для находившихся в них бойцов.

В связи с этим началось производство новых, более серьезных моделей – в частности, БТР "Намер" на базе танка "Меркава". Однако этот вариант слишком тяжел и неудобен для транспортировки – по сути это танк "Меркава" без башни, для БТРа он чересчур громоздок и маловместителен - до девяти бойцов.

Колесный "Эйтан" станет более "экономичной" моделью за счет того, что его не надо будет перевозить с места на место на тягачах, как нынешнюю гусеничную технику. В отличие от 60-тонного "Намера", новый колесный бронетранспортер весит менее 35 тонн. Он оснащен суперсовременными системами: активной защитой нового поколения, дистанционно управляемым модулем вооружения, полным комплектом боеприпасов и датчиков.

В нем установлено 10 оптических приборов дневного и ночного видения, 34 компьютерных системы с пятью сенсорными экранами и процессорами, объединяющими отдельные системы в комплексный интерфейс, позволяющий эффективно управлять боевой машиной.

В автоматическую башню "Эйтана" встроены дополнительные отечественные разработки, сделанные на разных оборонных предприятиях.

Кроме самой брони, его будет охранять от вражеских снарядов активная защита "Игла дикобраза" ("Хец дорбан"), которую по-английски для пущего эффекта назвали "Железным кулаком" - "Айрон фист".


В конструировании одного экземпляра бронетранспортера "Эйтан" задействованы 60 предприятий в Израиле и США, в нем порядка миллиона деталей, на него уходит 20 тонн стали, 30 километров сварочной проволоки, 6 километров проводов (как электрических, так и для передачи данных), 70 литров краски.

Все машины будут собираться на армейском заводе по ремонту бронетехники (МАША).

По словам представителей Министерства обороны, это будет один из самых маневренных и смертоносных бронетранспортеров в мире. Помимо прямого назначения – переброски людей и грузов ("Эйтан" вмещает до 13 бойцов) – он способен выполнять серьезные боевые задачи. Оружейная система может управляться дистанционно, а оружейно-наблюдательная башня не подразумевает присутствия сверху стрелка или наводчика, что существенно снижает риск для военнослужащих.

Высокая проходимость вкупе с отличной оснащенностью делают этот БТР суперсовременной смертоносной машиной.