Тормозная пыль провоцирует тот же уровень загрязнения, что и выхлопные газы. Это влияет на иммунную систему человека. В результате серьезно повышается риск возникновения легочных инфекций, утверждают ученые из Королевского колледжа Лондона.
Согласно проведенному ими исследованию, 20% всех транспортных загрязнений составляет тормозная пыль. Она образуется, когда металлическая или керамическая тормозная колодка трется о металлический диск и ее частицы превращаются в порошок. Ученые оценили воздействие металлов, найденных в ней. В ходе экспериментов с белыми кровяными клетками они обнаружили, что содержащиеся в пыли вещества снижают их способность бороться с обычными инфекционными бактериями. После того как исследователи устранили загрязнение, иммунные клетки снова смогли нормально работать, сообщает Daily Mail.
Читайте также
- Монокристаллические электроды: скачок к долговечным батареям для электромобилей
- Крупнейшая фракция Европарламента требует отменить запрет авто с ДВС
- Европейская столица нашла способ снизить углеродный след до нуля
- Европа мерзнет, планета нагревается
- Десятки миллионов человек могут заболеть деменцией из-за лесных пожаров
Основной процент состава пыли - ванадий, также в ней были обнаружены мышьяк, олово и сурьма, медь и железо. Ученые отмечают, что в ходе работы им удалось доказать, что тормозная пыль не менее опасна, чем дизельные пары. Так как эксперименты проводились только в лабораторных условиях, в будущем специалисты намерены продолжить работу над исследованием, чтобы узнать как реагируют на тормозную пыль реальные люди.
Ранее в Великобритании были предложены новые экологичные способы заправки автомобилей. Четыре компании работают над созданием топлива из таких материалов как очистки и отходы канализации. Власти оказывают им финансовую поддержку. По прогнозам, новые виды топлива позволят сократить выбросы CO2 на 85 млн тонн к 2032 году.