Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Автомир

А
А

Автомобили Андрея Миронова и первый "Бумер" Советского Союза

Яркий актер и незаурядный человек Андрей Миронов любил впечатлять окружающих, в том числе, автомобилями.

04.01.2020
Источник: AutoPeople.Ru
רויטרס

Ему важно было достигать высот и во всем и всегда быть первым. Неудивительно, что у него одним из первых во всем Союзе появилась иномарка - BMW Е30. Какие еще машины были у звезды советского кинематографа?

Краткая биография

В этом году легендарному актеру исполнилось бы 78 лет. Он родился 8 марта в семье артистов и это во многом определило его будущее. Интерес к театру и актерству появился у него еще в школе - там ни один спектакль не обходился без его участия. Сразу после окончания учебного заведения он поступил в Щукинское училище. По окончании Миронов попал в труппу театра сатиры в Москве. Одновременно Андрей успевал появляться в качестве ведущего в передаче "Добрый вечер". Он много гастролировал, успевая в промежутках сниматься в кино. Именно участие в таких культовых советских фильмах, как "Бриллиантовая рука" или "12 стульев", и подарили артисту славу и любовь публики. За заслуги в области кинематографа Миронов получил награду "Народный артист РСФСР". Он продолжал выступать вплоть до самой смерти и умер в 1987 на гастролях.

Миронов и автомобили

Миронов с самого раннего детства страстно любил автомобили. Возможно, сильное влияние на его увлечение оказал тот факт, что в его собственной семье никогда не было хорошей машины.

"Андрей никогда не мог пройти спокойно мимо авто, рассказывали его современники. - Даже на съемках "Берегись автомобиля", он не удержался и сел за руль, не имея ни прав, ни какого-либо практического опыта вождения. Ничем хорошим это не закончилось - Миронов въехал в торговый ряд и перебил половину товаров.

Но и это не остановило артиста: почти три года спустя он приобрел в личное пользование свою первую машину - точно такую же, как была задействована в съемках.

ГАЗ-21

ГАЗ-21 актер приобрел в 1969 году, многие годы он бредил им, и когда появилась такая возможность, просто не могу ее упустить. По тем временам авто стоило 5867 рублей - сумма по тем временам огромная. Не имея необходимых денег, Миронов обратился за помощью к своему другу - реставратору Александрову. Интересно, что на самом деле займ через посредника актеру дал его собственный отец.

Под капотом у ГАЗ-21 прятался 2.4-литровый двигатель мощностью 75 л.с. и трехступенчатая механическая коробка передач.

GAZ-21. Фото: Reuters


BMW E30

Уверенно разбирающийся в технике Миронов мечтал об иномарке - недостижимой мечте среднестатистического советского гражданина. Видя страдания мужа, Лариса Голубкина использовала все свои связи и обаяние, чтобы выбить для мужа разрешение на покупку. В те времена в Москву как раз завезли новенький Мерседес. Однако бумажка чуть запоздала и авто ушло к высокопоставленному военному юристу.

Тогда женщине была предложена BMW, которую она и преподнесла вышедшему из больницы мужу.

"В тот день, несмотря на запрет врачей, он собрал всех родственников и друзей и много часов катал их по опустевшим улицам столицы", - вспоминает жена актера.

За иномарку было уплачено 9670 рублей. И опять на выручку пришли друзья и знакомые, так как собрать такую сумму в СССР было практически нереально. На BMW был установлен двигатель объемом 1.8 л. и мощностью 90 л.с.

BMW E30. Фото: Wikipedia


Авто в кино

За свою жизнь Миронов снялся в 89 проектах. Во многих съемках были задействованы авто. Так в "Невероятных приключениях итальянцев в России" Миронову удалось прокатиться на "Жигулях", а на съемках "Берегись автомобиля" он влюбился в ГАЗ-21. Во время работы над "Бриллиантовой рукой" в Баку Миронов увидел максимальное количество иностранных автомобилей, привезенных специально для съемок. Однако прокатиться на одной из них он так и не смог. То же произошло на площадке "12 стульев".

Читайте также