Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Автомир

А
А

Как правильно заправлять автомобиль: сразу полный бак или по 10 литров

Наверняка каждый автомобилист хотя бы раз слышал странную рекомендацию о том, что автомобиль нужно заправлять по 10 литров.

Бензин пустой бак советы
Фото: Shutterstock

Не менее популярен в водительской среде и строго противоположный совет, который сводится к тому, что сначала нужно осушить бак до минимума, а потом залить в него горючего едва ли по верхнюю кромку.

1. Откуда взялся совет про 10 литров

На самом деле совет про 10 литров – это вовсе не какой не совет, а наследие тревожных и бедных 90-х годов. Правильнее сказать, что это своеобразная привычка водителей, которая была популярна в кризис. Заправляясь по 10 литров, было просто удобно с позиции контроля своих собственных финансов. Само собой, сегодня данный «обычай» уже много лет как не актуален и уже тем более не имеет под собой никакого технического смысла.

2. Нужно ли осушать бак до дна

Осушать бак до дна категорически не рекомендуется. Также, как не рекомендуется ездить «на лампочке». Дело в том, что, когда в баке остается мало горючего, бензонасос станет забирать из топливной системы в двигатель не только горючее, но также мусор (осадок) и воздух. И то, и другое одинаково опасно для автомобильного мотора. Кстати, все перечисленное - отличный повод не только правильно и своевременно заправляться, но и периодически вспоминать о необходимости чистки бака.

Бензин пустой бак советы
Фото: Shutterstock

 

3. Нужно ли заправляться до упора

Любое «чересчур», как правило, вредно для техники, в том числе для автомобиля. Заправлять бак «под горлышко» также опасно, как и осушать топливную емкость до дна, а потом заправляться по 10 литров. Все потому, что если залить в банк слишком много горючего, то в нем начнет расти давление. А это опасно, особенно в теплые сезоны года. При температуре воздуха в 25-30 градусов может случится беда.

4. Как заправиться правильно

«Золотой серединой» в вопросе заправки автомобиля топливом будет совсем не середина бака. Заливать нужно почти полный бак, оставляя свободными примерно 5-10 литров. Таким образом, если объем топливной емкости машины составляет 50 литров, то можно смело заливать до отметки в 45 литров, оставив 5 литров пустыми. Еще раз стоит напомнить, что заправляться лучше при первой возможности, а не ждать, пока на приборной панели загорится лампочка соответствующего индикатора.

Источник: novate.ru

Метки:

Читайте также