Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Автомир

А
А

Как правильно себя вести при отказе тормозов

Внезапный отказ тормозов – одна из самых непредвиденных ситуаций для любого автомобилиста. Последствия могут быть весьма плачевными. Автомобильные эксперты рассказали, каких правил нужно придерживаться при таком форс-мажоре.

tormoza_brake_failure753
Фото: Shutterstock

Автоэксперты назвали правила поведения водителя при отказе тормозной системы автомобиля.

Внезапный отказ тормозов – одна из самых непредвиденных ситуаций для любого автомобилиста. Последствия могут быть весьма плачевными. Автомобильные эксперты рассказали, каких правил нужно придерживаться при таком форс-мажоре, чтобы ущерб для автомобиля и водителя был минимальным. "Автопарус" делится с вами их мнением.

Не впадайте в панику

Как бы это не звучало банально, в случае отказа тормозов нельзя впадать в панику. Если вы поняли, что в автомобили отказала система, отвечающая за тормоза, обязательно предупредите об этом пассажиров и других участников дорожного движения. Как минимум, подайте звуковой сигнал или пустите в ход светотехнику: мигание фарами или другое. Если другие участники движения поймут то, что у вас возникли какие-то трудности, велика вероятность того, что для вашего автомобиля освободят полосу.

tormoza_brake_failure527
Фото: Shutterstock.com

 

Уменьшайте скорость движения

Абсолютно полностью тормозная система отказать не может. Все равно она будет подавать "признаки жизни". Помочь хотя бы минимально снизить скорость могут помочь прерывистые нажатия на педаль тормоза, а также постепенное понижение передач. Если у вас автоматическая коробка передач, то обязательно переведите рычаг на отметку L.

Прижимайтесь, когда снизили скорость

Если скорость автомобиля достаточно снижена (это необходимо прочувствовать, по-другому, к сожалению, никак), то можно попробовать прижаться к бордюру или отбойнику. Конечно, ваше транспортное средство получит повреждения, однако вы и пассажиры будут в безопасности. Не стоит проделывать этот "трюк" на скорости выше 30-40 км/ч.

Ручной тормоз – крайняя мера

Если никакие способы притормозить автомобиль или остановится, то необходимо медленно поднимать стояночный тормоз (или "ручник"). В случае, если блокировка колес произойдет слишком быстро, вы окажетесь в аварийной ситуации, точно также, как если это произойдет очень медленно. Ручной тормоз – крайняя мера, однако на безлюдной ровной дороге при отказе тормозной системы им вполне можно воспользоваться. Крайне важно, чтобы в таком случае и вы, и пассажиры были хорошо пристегнуты ремнями безопасности.

Автор: Дмитрий Летов

Источник: Автопарус

Метки:

Читайте также