Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Автомир

А
А

Израильский стартап сможет заряжать электромобили на ходу

Автомобили с бензиновыми, дизельными и даже газовыми двигателями неблагополучны с точки зрения экологии, а электромобилям нужны дорогие аккумуляторы и сеть зарядных станций, которая появится очень не скоро. Где выход? Израильский стартап знает ответ на этот вопрос.

Амстердам электромобили стоянка запрет
Фото: Shutterstock

Электромобили могут значительно снизить выбросы парниковых газов, по крайней мере, в теории. Но проблемы, связанные с их широким применением, остаются значительными: аккумуляторы стоят дорого, зарядных станций мало и они расположены далеко друг от друга, а перезарядка занимает гораздо больше времени, чем заправка бензином. 

Необходим технологический прорыв, и многие компании разрабатывают способы ускорения зарядки и увеличения дальности поездки. Пока прогресс был удручающе медленным. У небольшого израильского стартапа под названием Electreon есть еще одна идея: электрифицировать дороги, чтобы подзаряжать автомобили, когда они едут. На своем испытательном полигоне в кампусе школы – интерната под Тель-Авивом компания разместила медные катушки под круговым асфальтовым покрытием длиной 900 футов, которые передают энергию для зарядки аккумулятора на электрический испытательный автомобиль Renault Zoe, когда он проезжает мимо. Поскольку по всему миру простираются бесчисленные мили дорог, Electreon стремится сначала электрифицировать городские автобусные маршруты и трассы маршрутных такси, пытаясь очистить городской воздух Израиля и уменьшить зависимость страны от импортируемой нефти. 

Со временем руководители Electreon надеются выйти на мировой уровень и сделать «полностью электрический городской транспорт» дорогой будущего. «У этого проекта есть потенциал для массового внедрения революции в сфере электрификации», – говорит Ноам Илан, соучредитель и вице-президент Electreon по развитию бизнеса. Но сначала Electreon делает первые шаги, планируя два отдельных пилотных проекта. Город Тель-Авив и местная частная автобусная компания Dan планируют открыть в конце года милю электрифицированной дороги и постепенно расширять размещение катушек на определенных полосах движения по городу для автобусов, грузовиков и, в конечном итоге, автономных автомобилей. 

Израильское министерство транспорта предоставило стартовый капитал в размере 2 млн. долларов, в то время как «Dan» предоставила электрический автобус и вложила 3,3 млн. долларов в компанию Electreon. Швеция планирует аналогичный проект на острове Готланд в Балтийском море с использованием технологии Electreon для подзарядки автобуса – шаттла, поставляемого компанией Dan, и электромобиля стоимостью 12 млн. долларов, в основном финансируемого шведским правительством. Тест станет первым шагом в планах Швеции по строительству более тысячи миль электрифицированных высокоскоростных магистралей стоимостью 3 миллиарда долларов. Объявление в мае о том, что она выиграла шведский конкурс, придало Electreon дополнительный авторитет, так как израильская компания победила Alstom и Volvo, двух мировых тяжеловесов, которые предлагали различные технологические решения. 

Триумф Electreon в Швеции был особенно приятным, учитывая, что несколько других компаний ранее пытались заряжать электромобили на испытательных полигонах, особенно в Южной Корее, но не достигли успеха. До настоящего времени беспроводная зарядка в основном ограничивалась припаркованными транспортными средствами. Электромобили становятся все более популярными во всем мире. Но автобусы, работающие от заряженных батарей едва ли оказали влияние на мировой рынок за пределами Китая, который создал большой парк с государственными субсидиями и другими стимулами. В Соединенных Штатах работает всего несколько сотен электрических автобусов, хотя Китай и Европа идут дальше в этом направлении. Развитие электрических грузовиков во всем мире находится на еще более низком уровне. 

Если окажется, что это экономически выгодно, Electreon может произвести революцию в сфере городского общественного транспорта. Разработанная компанией концепция «умных дорог» предусматривает перезарядку транспортных средств путем передачи беспроводной энергии от катушек через тротуар и в легкие приемники, расположенные под шасси автобусов, которые работают на фиксированных маршрутах, а затем грузовиков для доставки и других транспортные средства. "Это технологическая и финансовая проблема, но если это сработает, это может изменить правила игры для электромобилей, – говорит Дэн Беккер, директор кампании «Безопасный климат» в Вашингтоне, которая выступает за автомобили с низким уровнем выбросов. - Это освободит автомобиль от штепсельной вилки. Это позволит уменьшить размер батареи, самый дорогой компонент транспортного средства. И это уменьшит их вес, так что автомобиль будет легче". 

Международная консалтинговая компания Frost and Sullivan предсказывает, что Electreon сможет установить электрифицированные дороги в более чем 150 местах в Израиле и Европе к 2025 году. Консалтинговая компания рассматривает огромный экологический потенциал для такой технологии, отметив в одном исследовании, что почти две трети всех поездок на транспортных средствах происходят в городах, и почти четверть всех выбросов углерода приходится на транспорт. Система Electreon потребует транспортных средств с батареями, но батареи могут быть намного меньше и легче, потому что транспортные средства будут постоянно перезаряжаться и, следовательно, потребуется минимальная емкость для хранения энергии. 

Руководители компании говорят, что дороги могут быть легко переоборудованы, почти две трети мили дороги можно оборудовать за одну ночную смену. Дорожная фреза выкапывает неглубокую траншею на дороге, в то время как вторая машина устанавливает зарядные полосы и покрывает их свежим асфальтом. Электроэнергия поступает на дорогу от электросети с помощью инверторов, установленных по бокам дороги. По словам г-на Илана, после того, как полосы будут созданы, дороги вряд ли придется раскапывать для ремонта. Электрические автобусы могут стать более экономными, поскольку сейчас пятитонные аккумуляторы для электрических автобусов могут стоить 250 000 долларов и более, что является большими расходами для такого города, как Тель-Авив, в котором более 1000 автобусов. Израильские чиновники заинтригованы, хотя и не совсем убеждены. 

"Я не думаю, что технология на 100 процентов эффективна, – заявил Офер Блох, президент Israel Electric, государственной электрической компании. Но он добавил: Они делают что-то, что может когда-нибудь сработать. 

Electreon была основана в 2013 году несколькими инженерами из Elbit Systems, известной израильской аэрокосмической компании с глобальными операциями, и насчитывает около 20 сотрудников. Г-н Илан настаивает на том, что у Electreon есть практически безграничный потенциальный доход от платы за проезд по дорогам и выставления счетов зарегистрированным покупателям транспортных средств за электроэнергию, которую они используют. По его словам, выручка будет делиться с местными коммунальными службами. 

Майкл Уэббер, эксперт по энергетике в Университете Техаса в Остине, предупредил, что серьезный прорыв в области аккумуляторных технологий может затмить усилия Electreon. Он также отметил, что система Electreon должна оказаться более экономичной, более чистой и более производительной, чем автобусы, работающие на сжиженном природном газе, или электрифицированные автобусы, работающие с подвесными проводами для подзарядки, которые уже работают в Сиэтле, Берлине и многих других городах. Я отдаю должное Израилю и Швеции за участие в этом проекте. 

Г-н Илан сказал, что его система превосходит сжиженный природный газ, потому что газ является ископаемым топливом, которое выделяет парниковые газы. А висящие провода для подзарядки, хотя и работоспособны, как показали традиционные троллейбусы, оказывают серьезное визуальное воздействие, которого никто больше не хочет», – сказал он. «Будущее для нас – автономные автобусы и грузовики с крошечными батареями, без водителя и работающие 24 часа в день семь дней в неделю, – сказал г-н Илан.

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также