Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Автомир

А
А

Первые дни "реформы Смотрича". Водители: было плохо, а теперь вообще кошмар

Транспортную ситуацию в центре страны трудно было сделать еще хуже, чем она была. Но Бецалель Смотрич сумел. Неизвестно, сколько еще он пробудет на посту министра транспорта, но в историю ему войти удалось. А первой жертвой его "реформы" стала Нетания.

Экономика налоги Трахтенберг пробки
Фото: Getty Images

В последние дни водители стали обращать внимание на то, что общие ряды на главных транспортных артериях редеют. В частности, левый ряд на южном Аялоне (шоссе номер 20) в направлении Тель-Авива от Ришон ле-Циона, ранее лишь частично предназначавшийся для общественного транспорта, теперь полностью изъят из обращения.

Прежде этот ряд предназначался исключительно для общественного транспорта лишь два часа в день по утрам в будни, во время пробок в направлении Тель-Авива. Все остальное время он был в распоряжении всех водителей, ехавших по шоссе. 

Теперь же, согласно размещенным на этом ряду знакам, по нему вообще запрещено ездить автомобилям, в которых менее трех пассажиров. Исключений из этого запрета не предусмотрено ни для дневных часов, ни для выходных дней.

Аналогичный порядок ввели на приморском шоссе (номер 2) от Нетании до Глилот. Теперь ряд, ранее предназначавшийся для общественного транспорта лишь в определенные часы, полностью отдан под таковой, а также любые автомобили с двумя и более пассажирами (2+). 

Если в часы пик это действительно может несколько разгрузить дороги, поскольку дает дополнительный ряд для части легковых автомобилей, то в остальные часы, когда движение по этому ряду было разрешено для всех, новое ограничение существенно сужает "простор для маневра" и ограничивает число рядов для автомобилей, не отвечающих критериям.

[image22349]

 

Это нововведение вызывает многочисленные протесты со стороны водителей. Мэр Нетании Мирьям Файрберг обратилась в Минтранс с просьбой отменить новый расклад – по ее сведениям, это нововведение спровоцировало сегодня серьезные пробки в городе в направлении съезда на шоссе номер 2. Как утверждает Файрберг, Waze начал перенаправлять тех, кто едет по шоссе номер 2 с севера на юг и стоит в пробке, в объезд по внутренним улицам Нетании, и из-за этого создались дополнительные заторы. 

На соблюдение нового порядка брошены усиленные патрули дорожной полиции – патрульные легковушки и мотоциклисты ездят по трассе, заглядывая в окна и следя за тем, чтобы число пассажиров в машине на "быстром" ряду соответствовало минимально допустимому. Правда, в первые дни гаишники уполномочены только делать предупреждения – штрафы пока не выписываются. 

Израильские центральные СМИ провели свои тесты. Два автомобиля – с тремя и одним водителем, - отправленные в 7:30 утра от больницы "Ланиадо" в Нетании до развязки Глилот редакцией телеканала "Кешет", ехали очень долго. 

Тот, что с тремя пассажирами, доехал по "быстрому" ряду за 45 минут, тот, что стоял в пробках на двух обычных рядах, остался далеко позади него. Оба автомобиля довольно долго стояли в пробках внутри Нетании. 

"Испытательный" автомобиль издания "Едиот ахронот" добрался от развязки Полег до Герцлии-Питуах по быстрому ряду за 14 минут, тогда как в другие дни в эти же часы среднее время пути составляет 21 минуту. 

В Минтрансе утверждают, что сегодня утром среднее время движения по шоссе номер 2 от Нетании до Тель-Авива сократилось. Проект "Натив плюс" затеян для того, чтобы "стимулировать карпулинг", то есть коллективные поездки – вместо того, чтобы один водитель ездил на одном автомобиле. 

Сейчас среднее количество "ездоков" в израильском частном автотранспорте – 1,2. В Минтрансе хотят довести этот показатель до 2-3. 

Вместе с тем, в отсутствие организационной базы для "карпулинга" и готовых механизмов, подобное "поощрение" выглядит как односторонняя силовая мера, навязанная сверху и не имеющая под собой реальной почвы на местах.

Изъятие из обращения целого ряда, который ранее был под запретом только два часа в сутки, вызвало массовую критику в адрес нового министра транспорта Бецалеля Смотрича в социальных сетях. 

Как отмечают комментаторы, бывший министр транспорта Исраэль Кац вряд ли допустил бы подобный прокол, сколько бы чиновники ни пытались навязать свои оторванные от жизни программы по "поощрению карпулинга". Смотрич же - человек не слишком опытный и, видимо, пошел на поводу у чиновников, убедивших его в необходимости подобной меры по "сокращению эксплуатации частного автотранспорта".

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также