Стрелка индикатора температуры перешла красную черту. Как быть?
Фото: Shutterstock
Стрелка индикатора температуры перешла красную черту. Как быть?

Перегрев двигателя автомобиля – это явление, с которым может столкнуться буквально каждый водитель. Неважно, какой в собственности у него находится автомобиль или же к какому классу относится. Подобное может случиться в самый неожиданный и неподходящий момент. Именно поэтому следует знать и помнить, что делать и как быть в такой ситуации.

 

Фото: Getty Images
 

Практика показывает, что в большинстве случаев перегрев двигателя случается из-за неисправности вентиляторного охлаждения, а также из-за загрязнения радиатора. Хуже всего то, что некоторые модели агрегатов особенно предрасположены к тому, что называют "неустойчивым перегревом". Проще всего узнать о перегреве мотора можно при помощи специального индикатора на приборной панели. В современных моделях автомобиля привычную стрелку все чаще меняют на лампочку-индикатор.

Когда двигатель перегревается, продолжать движение в привычном темпе нельзя. Более того, это может быть просто опасно для самого водителя. В последствии придется обратиться за помощью к профессионалам, однако в момент перегрева мотора очень важно сделать несколько простых действий, чтобы минимизировать возможный ущерб механизмам.

Но и просто так взять и остановиться - тоже очень плохое решение.

Итак, первое, что следует сразу же сделать – это включить в салоне печку на максимальную температуру и интенсивность работы. Это позволит сбрасывать немалый процент горячего воздуха прямо с салон и даст какое-никакое дополнительное охлаждение мотору. Настоятельно рекомендуется открыть все окна, так как в салоне очень быстро станет невыносимо жарко.

После этого необходимо замедлить автомобиль, по возможности съехать на обочину включив аварийку и продолжать движение на низких оборотах. Все это позволит значительно улучшить обдув радиатора. Когда температура двигателя вновь перейдет в зону "оптимума", можно будет заглушить мотор. После этого останется постоять некоторое время и дождаться полного охлаждения двигателя.

Источник: novate.ru
counter
Comments system Cackle