Электрические автобусы в Иерусалиме: бесшумность - бонус, главное - экология
Фото: пресс-служба
Электрические автобусы в Иерусалиме: бесшумность - бонус, главное - экология

Первые 10 электрических автобусов компании "Эгед" вышли на линию в Иерусалиме. Проект субсидируется Министерством экологиии в рамках специального решения правительства в объеме 4 миллионов шекелей в год.

Если развитие легкового электротранспорта в Израиле сдерживает отсутствие в стране развитой сети зарядных станций, то у городских автобусов, имеющих строго определенный маршрут и возможность подазаряжаться на терминалах,  проблем с переходом на электротягу быть не должно. Как заявил на торжественной церемонии мэр Иерусалима Моше Леон:

"Иерусалим возглавит революцию общественного транспорта в Израиле".

Глава компании "Эгед" Ави Фридман и мэр Иерусалима Моше Леон. Фото: пресс-служба

 

Но Иерусалим - не первое место, где "Эгед" запустил городские маршрутные электрические автобусы. В августе 2017 года 25 таких автобусов начали ездить по Хайфе. Как и в Хайфе, в Иерусалиме будет ездить китайская модель BYD. Не Mercedes, конечно, но будем утешать себя тем, что сейчас 95 процентов мирового парка электрических автобусов производится и эксплуатируется в Китае. По мнению специалистов, при должном уходе нужды израильских городов такая модель вполне может обеспечить.

Иерусалимский BYD-K9C-13a развивает скорость до 70 километров в час, что вполне достаточно в городских условиях. Без подзарядки в обычном режиме городской езды он может проехать до 200 километров, что с лихвой перекрывает среднее расстояние, которое автобус проезжает за смену одного водителя. Водители, кстати, обычные, "эгедовские", для работы на таком автобусе нужна лишь небольшая переподготовка. Специальная стоянка с зарядными станциями для этих оборудована в районе Рамот. Время зарядки - около 5 часов.

Для испытания электрических автобусов в условиях Иерусалима был выбран маршрут номер 15 "Центральная автобусная станция - Тальпиот". Почему один маршрут, а не разные? Видимо, один электрический автобус на линии будет все же выбиваться из расписания. Ведь он намного быстрее разгоняется, такова особенность электродвигателя - максимальный крутящий момент с нуля километров. Вспомним, как разгонялись дерганые советские троллейбусы, в которых укачивало сильнее, чем в автобусах. Только те еще и выли страшно, а электрический автобус, по сравнению с обычным, достаточно бесшумный. Так что не пришлось бы приделывать к нему какой-нибудь специальный колокольчик, как на трамвае, чтобы предупреждать пешеходов.

Но бесшумность электрических автобусов - это, так сказать, бонус. Их основное преимущество - экономичность и отсутствие выбросов в окружающую среду. Когда запускали первые 25 автобусов в Хайфе, у главы компании "Эгед" Ави Фридмана спросили, почему именно этот город выбран для их испытания. Он ответил:

"Потому что именно в Хайфе экологические проблемы - самые острые".  

И в Иерусалиме Ави Фридман говорил о том, что экологические проблемы - "одна из самых сложных задач, стоящих перед человечеством". Только здесь электрические автобусы пришлись ко двору, потому что это, наоборот, один из самых экологически чистых израильских городов. Как заявил министр охраны окружающей среды, депутат Кнессета Зеэв Элькин: 

"Жители Иерусалима заслуживают того, чтобы дышать чистым воздухом".  

Что касается экономичности электрических, то и в этом есть сходство причин, почему Иерусалим так же хорошо подходит для испытания, как Хайфа: сложный рельеф. Напомним, что двигатель электрического автобуса способен на спуске и при торможении работать как генератор, вырабатывая электроэнергию. Так что в целом, энергия для таких автобусов обходится почти в 5 раз дешевле, чем для обычных.

Фото: Ави Хайон

 

Таким образом, противопоказаний к широкому распространению электрических автобусов в Иерусалиме и в Израиле в целом нет никаких. Но темпы пока не впечатляют. 25 автобусов "Эгед" в 2017 году, еще 10 в нынешнем... Между тем, только за 2018 год мировой парк электрических автобусов увеличился на 38 процентов. Понадеемся, что окажутся правдой слова Зеэва Элькина, - что в будущем "...Около половины автобусов, работающих в столице, будут электрическими".

counter
Comments system Cackle