Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+15

Автомир

А
А

Почему Путин так часто нарушает правила движения, а его не штрафуют

Не только туркменский лидер развлекает нас лихой ездой. Президент РФ Путин тоже гонщик-любитель. При этом он все время появляется в кадре то без шлема, то непристегнутым. Почему его не штрафуют? Да ладно вам. Будто мы не знаем, что в России под что угодно могут подвести юридическую базу.

Путин водит машину Россия
Фото: Getty Images

Почему президенту РФ не выпишут штраф за поездку на мотоцикле без шлема, должен ли он пристегиваться ремнем безопасности, где превышал скорость и что об этом думают юристы

 

Езда без шлема

В прошедшие выходные президент Путин принял участие в Байк-шоу — 2019, где прокатился на мотоцикле "Урал" с коляской в компании главы Крыма Сергея Аксенова и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. 

Все пассажиры мотоцикла были без шлемов, что вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей, а несколько граждан даже подали заявление о привлечении президента к административной ответственности. Это не первый случай, когда президент игнорирует требования правил, но формальные поводы для нарушений у него чаще всего есть.

Правила дорожного движения запрещают не только управление мотоциклом без мотошлема, но и перевозку пассажиров без него.  

На мотоцикл Путин публично садится уже много лет, никогда не используя шлем. В 2011 г. жалобу на тогдашнего премьер-министра направил Алексей Навальный, но в МВД ответили, что в городе проводилось мероприятие, а улица, по которой ехал Путин, была перекрыта для движения транспорта. "Действие правил дорожного движения не распространяется на улицы, территории и участки дорог, закрытые для движения транспорта при проведении культурных, спортивных и других массовых мероприятий", — заявили в ГИБДД.

Практики наказания за такие нарушения в России пока нет, говорит ведущий юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала. А в случае судебных разбирательств перекрытую трассу не будут считать дорогой общего пользования, полагает юрист: "При организации спортивных мероприятий или иных согласованных закрытых акций дорогу, на которой не осуществляется общественное движение автомобилей, суды могут расценить как временно "иную территорию", не относящуюся к дорогам и прилегающим территориям".

 

Езда без ремня безопасности

В мае 2018 г. во время церемонии открытия Крымского моста Путин самостоятельно проехал по нему за рулем КамАЗа, но не пристегнулся ремнем безопасности. Непристегнутыми остались и два его пассажира. Как объяснил РБК руководитель центра по связям с общественностью ФСО Александр Рясков, дорога в тот момент еще не была официально открыта: "Это было культурно-массовое мероприятие. На тот момент дорога расценивалась как строительная площадка, которая не регулируется нормами правил дорожного движения". 

На вопросы о том, имел ли право Путин вообще садиться за руль грузовика, ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Права категории С у президента есть. Они были получены им уже давно, примерно лет 20 назад".

 

Превышение скорости

Осенью 2015 г. Путин в Сочи тестировал седан Lada Vesta вместе с главой АвтоВАЗа Бу Андерссоном. На машине Путин прибыл на заседание дискуссионного клуба "Валдай", а после поездки похвалил автомобиль, сравнив его с Lada Kalina: "Эта машина побольше, поустойчивее, и это уже немножко другой класс. Здесь разрешена скорость 30–50 километров в час — тут же серпантин. Но скажу по секрету: ехали чуть быстрее".

Однако оштрафовать за такое признание невозможно, говорит Орест Мацала, поскольку реальная скорость неизвестна, а подобные правонарушения определяются только с помощью специальных средств, прошедших поверку и имеющих соответствующее свидетельство. "Административная ответственность наступает за превышение скорости на величину свыше 20 км/ч. Владимир Владимирович сообщил, что ехал чуть быстрее. Что под этим подразумевается, остается загадкой", — добавляет юрист.

 

Езда на гоночном болиде

В ноябре 2010 г. Владимир Путин ездил по одному из аэродромов Ленинградской области на болиде Формулы-1, который разогнал до 240 км в час. Правда, впоследствии спортивные эксперты, изучив кадры видеосъемки, сделали вывод, что Путин ездил не на 800-сильном действующем болиде первой Формулы, а сразу на нескольких более простых машинах молодежных гоночных серий. Но даже такие модели способны разогнаться заметно быстрее 200 км в час.

В любом случае эти действия не выходят за рамки ПДД, а езда на Формуле не требует получения особой гоночной лицензии. "Движение в гоночном болиде не требует специализированного права управления ТС и соблюдения ПДД. Болид является спортинвентарем и не предназначен для движения по дорогам общего пользования", — объясняет Орест Мацала. 

Юрист добавляет, что на спортивной машине допускается и движение по дорогам общего пользования, но только в рамках спортивного мероприятия с перекрытием дорог и мерами безопасности. Правомерность таких мероприятий, говорит Мацала, подтверждается и российской судебной практикой. 

 

Езда без фар

В 2008 г. на открытии нового участка дороги из Джубги в Сочи Путин, находясь за рулем Mercedes-Benz S-класса, прокатил члена совбеза РФ и председателя совмина Союзного государства Виктора Зубкова. Оба не были пристегнуты ремнями безопасности, но СМИ также обратили внимание на то, что тоннели автомобиль проезжал без включенных фар.

Аналогичное нарушение Путин совершил годом ранее, когда катал по Москве президента Франции Николя Саркози. Оба также не были пристегнуты, а у Mercedes-Benz не горели фары, хотя поездка проходила в темное время суток. Официальных комментариев на тему этих нарушений ни от пресс-службы, ни от МВД не было.

 

Движение по центру дороги

При проезде кортежа Владимира Путина лимузин главы государства и сопровождающие автомобили не соблюдают требования разметки, выходят на встречную полосу и откровенно нарушают скоростной режим. Однако при перекрытии дороги для спецпроезда это не должно создавать угрозу безопасности, считает Орест Мацала.

"Решение о перекрытии дороги принимается по требованию ФСО РФ во взаимодействии с ФСБ РФ и МВД в полном соответствии с положением о мерах по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения. Процедура регламентирована и обоснована с точки зрения обеспечения безопасности первых лиц государства", — объясняет юрист. 

При этом несоблюдение разметки является допустимым даже без перекрытия дороги. "Все автомобили в кортежах первых лиц государства оборудованы специальными световыми сигналами синего цвета, при включении которых можно отступать от ряда разделов ПДД, а это значит, что движение по центру дороги не является нарушением ПДД в данном случае", — добавляет Орест Мацала.

Источник: autonews.ru

Метки:

Читайте также