Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Автомир

А
А

Автобус опоздал - жалуйтесь. У компании могут отозвать лицензию

Надоело ждать на остановке автобус, который постоянно опаздывает? Радуйтесь, министерство транспорта взвешивает возможность лишить лицензий автобусные компании, не обеспечивающие нужную частоту движения автобусов на выделенных им маршрутах. Только между кем и кем выбирать?

автобус общественный транспорт Иерусалим городской транспорт
Фото: Shutterstock

Министерство транспорта взвешивает возможность лишить лицензий автобусные компании, не обеспечивающие запланированную частоту движения автобусов на выделенных им маршрутах. Компаниям также грозят крупные штрафы. 

Оказавшийся в распоряжении TheMarker внутренний отчет министерства транспорта свидетельствует о том, что автобусы опаздывают все чаще и все чаще просто "не являются" на остановки. 

Министерский отчет оценивает ситуацию в сфере общественного транспорта во второй половине прошлого, 2018 года по сравнению с положением дел во второй половине 2017 года. По данным отчета, в 2,1 процента случаев автобусы приходят на запланированные остановки с опозданием на шесть и более минут - по сравнению с 1,3 процента годом раньше. Доля вообще не выполненных рейсов за это время тоже увеличилась – с 1,8 до 2,3 процента. 

Изучив данные отчета, министерство уже пригласило на слушание ряд автобусных компаний и намерено потребовать от них компенсации за нарушение условий выданных им лицензий операторов общественного транспорта. Приглашение на слушание уже получили "Дан", "Эгед" и "Афиким". Ожидается, что в ближайшем будущем на слушание будут приглашены и другие операторы. Не исключено, что по итогам разбирательства компаниям – нарушителям придется заплатить штрафы министерству транспорта за нарушение условий лицензий, возможно также, что операторы будут лишены прав на осуществление отдельных маршрутов. 

[image23418]

 

Особенно заметно ухудшение ситуации на линиях, обслуживаемых автобусным кооперативом "Дан". На долю не выполненных рейсов приходится 4,6 процента всех запланированных поездок, и это чуть ли не вдвое превышает прошлогодний показатель. В Тель-Авиве доля автобусов, прибытия которых пассажиры так и не дождались, увеличилась с 2,2 до 4,3 процента. Доля опозданий на шесть и более минут подскочила в полтора раза – до 2,4 процента. 

Данные о задержках вполне объяснимы: кооператив действует в районе Гуш-Дан, где пробки- частое явление, а выделенных для общественного транспорта специальных полос все еще недостаточно. Кроме того, именно в центре страны наблюдается наиболее острый дефицит водителей автобусов. 

На втором, снизу, месте, автобусный оператор "Метрополин", на третьем – "Эгед!. В лучшую сторону выделяется компания "ШААМ", действующая в районе Назарета. Сравнительно высок также уровень услуг, представляемый компанией "Нетивей экспресс". 

Трудно ожидать существенных изменений в ближайшем будущем. Компании можно штрафовать, передавать автобусные линии из одной компании в другую, но это не решит накапливающиеся с каждым годом проблемы. Одна из них - недостаток автобусов. Еще острее проблема дефицита водителей. Эксперты утверждают, что в настоящее время общественному транспорту недостает около 3.000 водителей, а спрос на них тем временем продолжает расти. Минтранс заявляет, что пытается упорядочить занятость водителей автобусов и улучшить условиях их труда, но привлекательность этой профессии все еще невысока. 

*** 

Автобусы являются важнейшим видом общественного транспорта в Израиле. Ежегодно израильтяне пользуются услугами 13 тысяч автобусов, а общее число поездок составляет, в среднем, 740 миллионов в год. Выручка автобусных операторов оценивается суммой 7,5 млрд. шекелей в год.

Источник: НЭП

Метки:

Читайте также