Плохо с парковкой в Тель-Авиве? Скоро будет еще хуже
Фото: Getty Images
Плохо с парковкой в Тель-Авиве? Скоро будет еще хуже

Для жителей Тель-Авива, не имеющих стоянки в доме, проблемы с парковкой в вечерние часы уже давно перешли в разряд катастрофы. Поэтому для многих владельцев автотранспорта спасением являлось негласное решение муниципалитета не штрафовать водителей, паркующих автомобили на тротуарах, при условии, что остается достаточно места для прохода пешеходов и проезда детских колясок и инвалидных кресел. Но теперь и эта отдушина будет перекрыта. 

Муниципальные инспектора начали выписывать всем водителям, припарковавшимся на ночь на тротуаре, так называемые предупредительные штрафы. На сайте муниципалитета появилось сообщение о том, что муниципалитет "возвращает тротуар пешеходам". Начиная с 4 августа инспектора начали выписывать предупредительные штрафы, а вслед за этим придет очередь и "настоящих" штрафов на сумму в 500 шекелей. 

Фото: Getty Images

 

В последний год ситуация с парковкой на «сине-белых» участках, бесплатных для жителей города, значительно ухудшилась. Прежде всего, в апреле прошлого года вступил в силу закон депутата Давида Амсалема, обязывающий местные органы власти предоставить инвалидам со степенью инвалидности 90 процентов и выше стоянку для автомобиля непосредственно возле дома. 

Согласно новому закону, каждый человек, имеющий 90 процентов инвалидности и выше, имеет право на особое парковочное место в радиусе 200 метров от дома. При этом парковка полагается не только инвалидам, затрудняющимся в передвижении, но и тем, кто получил высокую инвалидность ввиду психических или умственных расстройств. По оценкам муниципалитета Тель-Авива, к имеющимся в городе 1 350 парковочных мест для инвалидов после утверждения закона прибавились еще почти 3 500 мест. 

Резкую критику со стороны жителей города вызвал и проект "АвтоТель", в рамках которого муниципалитет "реквизировал" не менее 520 парковочных мест именно в тех локациях, где ощущается наиболее острый дефицит доступной парковки. Проект фактически является кар-шерингом (арендой муниципальных автомобилей). Автомобиль можно арендовать с оплатой поминутно — благодаря дотациям муниципалитета использование арендованной автомашины обойдется на 30-40 процентов дешевле, чем поездка в такси. Но жители города, которые вынуждены проезжать мимо помеченных парковочных мест, зачастую пустующих большую часть времени, не понимают, как именно проект должен помочь решить проблему нехватки парковок в городе. 

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что аренда частной парковки в Тель-Авиве является достаточно дорогим удовольствием, причем цены растут из года в год. В 2014 году стоянки сдавали в среднем менее чем за 500 шекелей в месяц, в 2016 году цены в среднем превысили 500 шекелей в месяц, в 2018 году арендная плата уже превысила 700 шекелей, а в 2019 году владельцы парковочных мест поднимают плату еще в среднем на 100 шекелей в месяц. 

Согласно анализу, проведенному электронной доской объявлений Yad2, в январе 2019 года на сайте были опубликованы 502 предложения о сдаче парковки в аренду. В Северном Тель-Авиве парковка обойдется в 907 шекелей в месяц, в районе «Сарона» средняя стоимость аренды составляет 850 шекелей в месяц, в Южном Тель-Авиве — в среднем - 809 шекелей в месяц. Наибольшее количество парковок предлагается в центре города — 252 парковки примерно за 760 шекелей в месяц. Несмотря на высокую стоимость, для многих жителей города, имеющих автомобиль и проживающих в квартире без личной парковки, подобный вариант является приемлемым решением, так как поиск стоянки после работы может растянуться на неопределенное время. 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle