Министерство транспорта позаботится и об угонщиках
Фото: avtomir.zahav.ru
Министерство транспорта позаботится и об угонщиках

Министерство транспорта намерено отменить постановление, запрещающее использовать при ремонте автомобилей, выпущенных менее двух лет назад, не новые запчасти. Это постановление вносит огромный вклад в борьбу с угоном автомобилей, так как большинство подобных запчастей поступают из Палестинской автономии, где разбираются на запчасти угнанные в Израиле автомобили. 

Речь идет о параграфе 10 закона об ограничении и регистрации действий с запчастями подержанных автомобилей. Параграф был утвержден в 2006 году, в течение которого, по данным полиции, было угнано 35 000 автомобилей. Известно, что большинство угнанных автомобилей разбираются в гаражах в Палестинской автономии на запчасти, которые затем попадают в израильские гаражи. Новый параграф закона запретил владельцам гаражей устанавливать бывшие в употреблении запчасти на автомобили, выпущенные менее двух лет назад. 

Считается, что нововведение резко сократило количество угонов. В 2012 году было угнано 21 000 автомобилей, в 2018 году — только 11 500. И это, несмотря на то, что количество новых автомобилей за эти годы выросло практически вдвое. 

Полиция возвращает угнанные машины из Калькилии. Фото: avtomir.zahav.ru

 

Но при этом новое ограничение ударило по страховым и лизинговым компаниям: последние потеряли возможность использовать на запчасти разбитые автомобили из собственных автопарков, а страховым компаниям пришлось начать выплачивать полную стоимость новых запчастей, что зачастую увеличивало стоимость ремонта в несколько раз. 

Хотя следует отметить, что для новых машин очень трудно найти использованные запчасти. Для этого либо необходимо найти подобный автомобиль, попавший в столь тяжелую аварию, что его пустили на запчасти, либо специально заказать угонщикам определенную модель, которую угонят и разберут на запчасти. 

Таким образом, отмена 10-го параграфа снизит стоимость ремонта автомобилей, но владельцы автомобилей ничего от этого не выиграют, так как все новые автомобили застрахованы, и водители выплачивают только личное участие. То есть, в выигрыше будут только страховые и лизинговые компании. Но при этом резко возрастет риск угона новых автомобилей. 

В министерстве транспорта заявили, что действительно изучается возможность внесения изменений в 10-й параграф, но это не говорит о том, что он действительно будет изменен. 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle