Продажи: авторынок свернул на обочину и вот-вот свалится в кювет
Фото:
Продажи: авторынок свернул на обочину и вот-вот свалится в кювет

Израильский автомобильный рынок не просто притормозил – он катится назад и вот-вот свалится в кювет. В июне на дорогах страны появились всего 21,8 тысячи новых автомобилей, на 6 процентов меньше, чем в июне 2018-го. И это – не случайная рытвина на дороге. Снизились и полугодовые продажи. Так что же случилось? Израильтяне больше не любят быстрой езды? 

Из отчета израильской Ассоциации импортеров транспорта следует, что в первой половине 2019 года заказчикам переданы 158 тысяч автомашин, на 3 процента меньше, чем в первой половине прошлого года. Да и за весь прошлый, 2018 год продажи снизились почти на 5 процентов. 

Информацию Ассоциации подтверждают и данные, собранные консалтинговой компаний CofaceBdi: в прошлом году доходы импортеров транспорта от продаж новых автомашин сократились на 6% по сравнению с 2017 годом и едва превысили 32 млрд шекелей. Согласно CofaceBdi, уменьшение доходов объясняется и снижением продаж, и вынужденным снижением цен ввиду выросшего предложения. 

А ведь до этого в течение нескольких лет подряд продажи автомашин из года в год быстро росли. Этому поспособствовали сразу несколько факторов, и главные из них – высокие темпы экономического роста и повышение уровня жизни, налоговые льготы на небольшие машины и исключительно дешевые кредиты вследствие очень низких процентных ставок. Последовательное укрепление шекеля тоже сыграло свою роль, повысив покупательную способность израильтян. Импортеры почивали на лаврах, и не удивительно: в течение десятилетия импорт автомашин почти удвоился. Наряду с банками дешевые ссуды на покупку машин выдавали и импортеры, а израильтяне охотно их брали: ссуды и в самом деле были очень дешевыми. 

Фото: Коби Лиани

 

Вообще-то было понятно, что бесконечно так продолжаться не может, что наступит время, и рынок насытится. Первые признаки насыщения появились еще в прошлом году, а в 2019-м начался очевидный откат. Не исключено, что новая тенденция продолжится – тем более, если Банк Израиля действительно начнет повышать учетную ставку, и кредиты подорожают. 

Есть и еще одна причина рыночного застоя: тот же Банк Израиля в июле 2017 года опубликовал новую инструкцию с целью охладись безудержную выдачу ссуд на покупку машин. В Центробанке поняли, что риски на рынке автомобилей растут и даже выразили сомнение в том, что в случае необходимости банки смогут продать машины, заложенные в качестве гарантийного обеспечения кредитов - в тех случаях, когда клиенты не смогут справиться с погашением ссуд. Банки обязали оценивать залоговую стоимость машин много ниже их цен по прейскуранту, а при покупке подержанных машин, которым уже исполнилось пять лет, вообще не принимать их в качестве залога. 

Результаты были почти немедленными. В 2018 году сумма кредитов, выданных на покупку транспортных средств снизилась на 8 процентов – на миллиард шекелей по сравнению с 2017-м. Сумма кредитов, выданных кредитными компаниями, упала на 18 процентов. При этом, доля кредитов, выданных под залог машин сократилась с 20 до 14 процентов. 

И все же главная причина – насыщение рынка, удовлетворение спроса на новые автомобили. Техила Янай, гендиректор CofaceBdi, поясняет: "В 2016 году продажи резко выросли. Затем, в 2017-м рынок стабилизировался, а спустя еще год рынок стал откатываться назад". 

А что же покупатели? Некоторые из них, и таких все больше, стали задумываться о том, не подождать ли им год, другой, третий, пока не появятся более дешевые гибридные машины и электромобили. То, что так и будет, ни у кого не вызывает сомнения, вопрос только в том, когда именно это произойдет. И все чаще потенциальные покупатели склоняются к тому, что ждать осталось совсем недолго, что речь идет о считанных годах. 

Александр Казин

counter
Comments system Cackle