Штрафы водителям с камер на дорогах: год все-таки скостили
Фото: WallaNews
Штрафы водителям с камер на дорогах: год все-таки скостили

Возобновлен контроль за скоростью движения на дорогах при помощи "оранжевых" полицейских видеокамер, промаркированных как "3 алеф". Вместе с тем, решено не выписывать штрафы по превышению скорости, зафиксированному этими камерами с июля прошлого года. 

На протяжении нескольких лет достоверность показаний этих устройств оспаривалась водителями и даже стала предметом резонансного юридического спора. 

Реальная проверка калибровки камер на соответствие израильским стандартам была проведена только осенью прошлого года специалистами из хайфского "Техниона". Как утверждают в полиции, эта проверка показала надежность камер. Однако, по сведениям инициативной группы водителей, предыдущая проверка, которую эти камеры проходили также в "Технионе", как раз продемонстрировала их ненадежность. 

В последние годы цифровые камеры Gatso голландской компании Gatsometer, снимающие изображение в высоком разрешении и умеющие самостоятельно отсылать его в базу данных, сменили всю прежнюю систему дорожных камер. По утверждению полиции, они прошли проверку в израильском Институте стандартов. 

Однако в 2016 году группа автовладельцев, получивших штрафы из-за этих камер, подала иск, в котором утверждалось, что эти камеры, объединенные в полицейский проект "3 алеф", вообще не проходили экспериментальную проверку на предмет соответствия израильским стандартам. 

Фото: avtomir.zahav.ru

 

Суд заслушал специалиста из Института стандартов Илана Кармита, который объявил, что это израильское ведомство действительно не проводило соответствующих экспериментов в Израиле "из-за отсутствия технических возможностей", но сказал, что такую проверку по заказу израильских коллег провел голландский Институт стандартов. 

Однако этому не нашлось никаких подтверждений – делегация из израильского полицейского ведомства даже ездила в Голландию на предмет поиска хоть какой-то документации о проведенных экспериментах и замерах, но так ничего и не нашла. 

В 2017 году автовладелица Юлия Олехова, получившая штраф в размере 750 шекелей после того, как камера проекта "3 алеф" зарегистрировала 81 км/ч в городской зоне вместо разрешенных 50 км/ч, подала просьбу о коллективном иске от имени всех израильских водителей на сумму в 70 миллионов шекелей за 300 тысяч штрафов, выданных на основании показаний этих камер за несколько лет их работы. 

Суды по этому вопросу еще идут, их постоянно откладывают до выяснения реальной правдивости камер. Сейчас полиция утверждает, что, наконец, проведены все тесты и получены все справки о надежности данных устройств, поэтому фиксация нарушений и выписывание штрафов на основании этих снимков возобновляются. 

Ну а водителям, которые получат штрафы, но будут уверены в том, что не нарушали скоростной режим, останется только идти в суд и пытаться там доказать свою невиновность, изучив историю вопроса и позаботившись об аргументации.

counter
Comments system Cackle