Припарковался сам - уступи другому. Иск на 5 миллионов шекелей
Фото: Shutterstock
Припарковался сам - уступи другому. Иск на 5 миллионов шекелей

Возможность автоматического продления времени парковки, имеющаяся в мобильных приложениях Pango, Cellopark и Easypark, стала причиной судебного разбирательства. Житель Иерусалима заявил, что подобная возможность противоречит закону и нарушает права водителей, и подал просьбу признать иск в размере 5 млн. шекелей против трех компаний коллективным. 

Согласно поданному иску, правила парковки в Иерусалиме обязывают водителей, припарковавших автомобиль на сине-белой парковке, переместить автомобиль через два или три часа, в зависимости от района, без возможности продлить время парковки на том же месте. Как заявил истец, подобное ограничение введено с целью ускорить смену автомобилей, для более справедливого распределения общественного ресурса. А приложения помогали это ограничение обойти.

"Таким образом, фактически, приложения способствуют возникновению ситуации, при которой небольшое число водителей берет под контроль общественный ресурс, захватывая парковочные места в центрах городов и не позволяя другим автомобилям припарковаться здесь в течение дня. Это вынуждает других водителей пользоваться дорогостоящими частными парковками, а также наносит ущерб коммерции в центрах городов", — говорится в иске. 

Фото: Дрор Эйнав

 

Истец отмечает, что парковка вдоль сине-белой разметки в городе стоит 5,70 шекелей в час, в то время как на частных парковках водители вынуждены платить 15-25 шекелей в час. Также истец отмечает, что операторы мобильных приложений зарабатывают на предоставлении возможности продлить время парковки миллионы шекелей в год, но при этом коммерсанты в центрах городов несут убытки, так как потенциальные клиенты предпочитают совершать покупки в торговых центрах, где есть возможности более дешевой парковки, а за первый час, как правило, вообще не взимается плата.

Истец не обвиняет водителей, но утверждает, что виноваты в происходящем операторы мобильных приложение и городские власти которые поощряют "массовое нарушение закона". В иске отмечается, что «он призван обеспечить более равноправное распределение государственного ресурса, которого не хватает, а также оживить торговлю и услуги в городских центрах путем возврата денег, которые незаконно взимаются операторами мобильных приложений". 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle