Почему не шумим? Европа запретила тихие автомобили
Фото: Shutterstock
Почему не шумим? Европа запретила тихие автомобили

1 июля в Евросоюзе вступит в силу принятый в прошлом году закон, который обязывает автокомпании оснащать электрокары акустической системой оповещения транспортных средств, которая должна издавать шум при движении электромобиля со скоростью до 20 километров в час. 

Появление документа объясняется тем, что электромобили работают практически бесшумно. Это преимущество ценят водители и пассажиры, но для пешеходов или велосипедистов оно создает угрозу: они могут не услышать звук приближающегося электромобиля и угодить под колеса. 

Закон предусматривает, что громкость издаваемого электромобилями звука должна составлять не менее 56 децибел, что сопоставимо с шумом работающего холодильника, и этот звук должен нарастать или убывать в зависимости от того, ускоряется или замедляется автомобиль. Для сравнения уровень шума двигателя внутреннего сгорания легкового автомобиля составляет примерно 75 децибел. 

Какой именно звук должны издавать электромобили, в документе не уточняется, и автопроизводители могут проявить определенную фантазию. Так, на днях стало известно, что знаменитый немецкий кинокомпозитор Ханс Циммер, написавший музыку ко многим голливудским фильмам и мультфильмам ("Человек дождя", "Начало", "Король Лев"), создал звуки для электромобилей BMW следующего поколения. Они прозвучали на демонстрации концепт-кара Vision M Next в Мюнхене, пишет РБК. 

Как уточняет N+1, на момент вступления закона в силу под его действие не попадают никакие автомобили. Сейчас он касается только новых моделей, а на представленные до 1 июля 2019 года электрокары его действие распространится через два года. 

Похожий закон ранее был принят в США, но в силу он вступит в сентябре 2020 года. Он требует, чтобы все электрические и гибридные транспортные средства издавали звук при движении со скоростью до 30 километров в час.

Источник: auto.newsru.com
counter
Comments system Cackle