Радио, запаска, ключи... Чего еще лишатся автомобили в ближайшем будущем
Фото: Shutterstock
Радио, запаска, ключи... Чего еще лишатся автомобили в ближайшем будущем

В новых моделях запасное колесо и так уже ужалось до "докатки". А скоро его вообще не будет. Радио в машине вы тоже скоро не найдете. Как и колючей и лобового стекла. И это только начало. WallaNews рассказывает, без чего еще нам будут продавать автомобили в ближайшем будущем. А что останется.

Водители с большим стажем могут еще помнить такую маленькую ручку в автомобиле - чок. Именно с нее начинался процесс запуска двигателя по утрам. И вот уже больше двух десятилетий эта ручка отсутствует в автомобильном мире. Молодые водители ее даже не помнят. И никто не жалеет, что она исчезла, потому что новые технологии вспрыска топлива сделали ее полностью излишней.

С другой стороны, Mobileye - это устройство для безопасного вождения автомобиля когда-то казалось полностью фантастическим. Сегодня это принадлежность едва ли не трети автомобилей, а скоро наличие такого устройства вообще может стать обязательным. 

Вот так, одно исчезает, другое появляется. Проследим ближайший путь эволюции автомобиля. 

Запасное колесо

Сначала оно гордо висело снаружи, было важной деталью внешности автомобиля. Затем его стали прятать в багажник. Но багажник хотелось сделать побольше, поэтому запаску сделали поменьше, превратили в докатку, с которой можно проехать лишь небольшое расстояние. И конструкторы автомобилей все больше склоняются вообще это колесо убрать. Поскольку производители шин тоже не спят и вот-вот обещают сделать такие покрышки, которые будут устойчивы ко всему, кроме износа. И будет все просто. Купил - езди, ни о чем не думай, пока положенный срок не вышел. Как вышел срок - меняй. Зато в обиход войдет поговорка: "нужен, как в машине пятое колесо".


Ветровое стекло

Без паники, оно останется. Пока мы не перешли еще на полностью автономное вождение. Но обретет разные новые способности. Например, будет менять цвет, в зависимости от освещения. Обретет способность отражать свет фар встречных машин. И превратится в экран, на который будут проецироваться данные с приборов и картинки, которые будет посылать вам система безопасности. То есть, это будет уже частично прозрачный экран компьютера, а не стекло. Вот ремонт будет стоить, если разбить!

Фото: Getty Images


Радио

А зачем оно, если везде сотовая связь, и число каналов не ограничено?


Ключи

Где ключи? Шарить под диваном с этими словами вам больше не придется, ключи от машины тоже исчезнут. Jaguar и Land Rover уже предлагают вместо них браслетик с идентификатором. И там будут данные не только о личности водителя, но и о его вкусах, предпочтениях и так далее. В общем, тоже компьютер, только на запястье.

Фото: Shutterstock


Системы безопасности

Как ни странно, все новшества последних лет не делают вождения менее сложным и опасным. Почему? Потому что человек такое существо, он привык все делать "по верхней грани", так, чтобы доля риска оставалась привычной для него. И все же у кого повернется язык сказать, что система контроля над мертвыми зонами не помогает водителю. Или антиблокировочная система. Или тот же Mobileye. Тот, кто хочет избежать лишнего риска, сегодня всегда сможет это сделать. 

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle