Клондайк. Сколько миллионов приносят парковки местным властям
Фото: Wikipedia - Wiki Commons
Клондайк. Сколько миллионов приносят парковки местным властям

Выгодны ли местным властям частные парковки? Вы даже не представляете, насколько выгодны. Как сообщает WallaNews, муниципальный налог на парковку может варьироваться от 1 до 70 шекелей за квадратный метр. Подсчитаем теперь доходы, скажем, Тель-Авива. 

В общей сложности 95 муниципалитетов и местных советов в Израиле имеют 10.2 миллиона квадратных метров парковок. Общий доход от налогов составляет 300 миллионов шекелей в год. У 34 органов местной власти (13 процентов) доход превышает в миллион шекелей

Львиная доля приходится, как и ожидалась, на Тель-Авив, он потребляет 20 процентов от общего пирога. 1.13 миллиона квадратных метров парковок (11 процентов от общего числа в Израиле) платят в городскую казну 56.9 миллиона шекелей. 

Рамат-Ган получает 14 миллионов парковочных шекелей в год, Петах-Тиква - 17 миллионов, на третьем месте Герцлия со сравнительно небольшой площадью (675 тысяч квадратных метров), но зато земля там дорогая.

Фото: Getty Images

 

А вот в региональном совете "Хевель Модиин" земля дешевая (17 метров за квадратный метр), зато в этот район входит Аэропорт-Сити. Самый дорогой налог на парковку в Гиват-Шмуэле - 65 шекелей за квадратный метр. 

Следует отметить, что частное парковочное место (особенно у владельцев квартир со стоянками) занимает не один квадратный метр, а гораздо больше. Если считать "брутто", вместе с подъездными путями, то может выйти и 25 квадратных метров на машину. 

"Эра частных автомобилей подходит к концу", - делают вывод отсюда некоторые исследователи. Напомним, что министр финансов Моше Кахлон пошел, в целях экономии, на резкое ухудшение строительных стандартов по части числа парковочных мест на частную квартиру. В частности, жильцам теперь полагается одно парковочное место на квартиру  площадью до 120 квадратных метров и 1.25 метра на бОльшую квартиру. В офисных зданиях вместо одной парковки на 40 квадратных метров рабочих площадей будет 1 место на 240.

Как это скажется на доходах от парковки, пока не известно.

Дрор Мармур

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle