Нешуточная отмена ''предупреждений'' – начиная с 1-го апреля
Фото:
Нешуточная отмена ''предупреждений'' – начиная с 1-го апреля

День 1 апреля в этом году для водителей ознаменовался не только тем, что официально наступает летний сезон, когда уже не обязательно ехать с зажженными фарами по междугородней трассе. С сегодняшнего дня полиция отменяет такую меру воздействия на водителей, как ''предупреждение''. А что взамен?
Ответ: штрафы. Раньше можно было надеяться на то, что, если полиция остановила тебя, по поводу нарушения, можно объяснить полицейскому, что ты спешил или не верно понял обстановку, и если полицейский добрый или в хорошем настроении, дело может ограничиться предупреждением. Теперь этой практике положен конец. Отныне за любое нарушение полагается штраф. Причем штрафы имеют тенденцию к росту.
В дорожной полиции объясняют этот шаг тем, что за 10 лет, в течение которых на израильских дорогах практиковалось выписывание предупреждений (на усмотрение полицейского), эта мера показала свою неэффективность. Добавим, что, помимо этого, нередко полицейский может к ''социально близкому'' нарушителю применить более легкую санкцию. Тем же, у кого в полиции ''социально-близких'' нет, приходится ездить всю жизнь как на экзамене по вождению.
Оставлено, правда, одно исключение. Это люди, чей водительский стаж не менее 10 лет и которые за 5 лет не совершили ни одного нарушения. Им предупреждения выписывать можно – если нарушение, которое они совершили за много лет, не относится к категории ''серьезных'', как-то: проезд на красный свет, обгон с пересечением сплошной линии, а также включенные недавно по прихоти некоторых депутатов в число ''особо серьезных'' нарушений – разговор по мобильному телефону и проезд знака ''стоп'' без остановки.

 

Источник: zman.com
counter
Comments system Cackle